Флюдеболле
104 60 минут 16 порции
Если соединить в один десерт песочное печенье, нежную итальянскую меренгу, сливочную карамель или другую начинку, да еще это все полить глазурью, то получится очень нежное датское пирожное "Флюдеболле". А сколько еще всяких вариантов можно придумать - это целое направление, как эклеры, макаронс... Меняй начинки и получай новый продукт!
Ингредиенты для Флюдеболле
- Масло сливочное - 160 г
- Сахар - 180 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Мука пшеничная - 340 г
- Мука миндальная - 70 г
- Мука кокосовая - 50 г
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Белок яичный - 140 г
- Сахар - 15 г
- Сироп глюкозы - 110 г
- Вода - 75 мл
- Сахар коричневый - 250 г
- Ванилин - 1 щепот.
- Шоколад темный - 200 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Флюдеболле
Шаг 1
Масло комнатной температуры взбить с сахаром до пышной массы и добавить яйца по одному. Затем все сыпучие ингредиенты и замешать однородное тесто. Раскатать пласт толщиной 5 мм и убрать в холодильник на 1 час.
Вырезать вырубкой кружки по 4-6 см и выпечь при t 170-175 градусов около 15 минут.
Шаг 2
Приготовить итальянскую меренгу: в сотейнике смешать воду, сироп глюкозы и тростниковый сахар. Варить на среднем огне до 117 градусов. Когда t достигнет 110 градусов начать взбивать белки с сахаром до мягких пиков. Как только сироп достигнет 117 градусов-снять его с огня и осторожно, тонкой струйкой, влить сироп в белок. Взбивать до тех пор, пока масса не станет крепкой и блестящей. Добавить ванилин и еще раз взбить. Переложить массу в кондитерский мешок и отсадить суфле высотой 5-6 см.
По желанию, середину суфле можно наполнить ганашем, карамелью, джемом (наполнение - по вашему вкусу или совсем без него).
Шаг 3
Оставить пирожные на 2 часа при комнатной t, чтобы меренга слегка подсохла. Затем полить темперированным шоколадом или шоколадной глазурью.
Я покрыла глазурью Гурмэ: растопить темный шоколад с растительным маслом. Хорошо перемешать до однородности.
Шаг 4
Вот такой разрез у этого пирожного. Если вы будете использовать наполнение, которое не так уверенно держит форму, это можно сделать с помощью мешка и ввести в уже отсаженную меренгу.