Торт без выпечки "Карамельный"

44 - 60 минут 20 порции

Торт без выпечки. Вкусно, немного хлопотно. Минус в том, что нужно ставить на ночь в холодильник для застывания, но возможно это и плюс, так как можно приготовить торт заранее за день до праздника.

Ингредиенты для Торт без выпечки "Карамельный"

Пошаговая инструкция приготовления Торт без выпечки "Карамельный"

Шаг 1

Приготовим необходимые продукты. Заранее обернем пищевой пленкой форму размером 24х12.

Шаг 2

Для десерта нам потребуются орехи кешью и миндаль.

Шаг 3

Миндальные орехи зальем кипятком на 10 минут. Сольем воду, очистим миндаль от шкурки.

Шаг 4

Желатин замочим в 2-х ст. ложках воды и оставим для набухания.

Шаг 5

Орехи мелко порежем. Подсушим миндаль на сковороде.

Шаг 6

Сахар всыпем в ковшик с толстым дном.

Шаг 7

Добавим воду и и поставим на средний огонь. После добавления воды к сахару, раствор надо все время помешивать, чтобы избежать пригорания сахара. Но, как только сахар полностью раствориться, сироп мешать нельзя, нельзя опускать в него ничего лишнего, чтобы не вызвать кристаллизацию. Снимаем осторожно пенку. Огонь должен быть в одном режиме, не уменьшайте, не увеличивайте огонь, сироп должен кипеть и пузыриться. После того, как сняли пенку, если на стенках образовались где-то кристаллики сахара, накройте на пару минут кастрюлю крышкой, под действием пара с крышки стекут капли воды по стенке и смоют кристаллики.

Шаг 8

Варим до янтарного цвета. Не упустите момент. Если Вы до этого не варили сироп, может не получиться, если увидели, что сахар из прозрачных пузырей, начал густеть, сразу капните несколько капель лимонного сока, избежите кристаллизации и тут же снимайте с огня, даже если сироп не стал янтарным, пусть лучше сироп будет немного жиже, чем он в момент закристаллизуется. Большую дольку лимона держите на готове. Видим, что пузыри большие. Помним об инструкции описанной выше.

Шаг 9

Вот такой не очень янтарного цвета получился сироп. Пришлось выдавить несколько капель лимонного сока.

Шаг 10

Сироп снимаем с огня, добавляем масло, перемешиваем.

Шаг 11

Часть сметаны в количестве 100г добавим к сиропу и хорошо размешаем.

Шаг 12

1/3 остывшей карамели смешаем с орехами.

Шаг 13

Выложим орехи с карамельной массой в форму и хорошо утрамбуем.

Шаг 14

Растопим желатин.

Шаг 15

К 2/3 остывшей карамели добавим ванилин.

Шаг 16

Затем оставшиеся 500 г сметаны, хорошо перемешаем.

Шаг 17

Добавим сюда же желатин, размешаем.

Шаг 18

Начнем дальше заполнять форму.

Шаг 19

На орехи с карамелью выложим 1/3 часть кукурузных хлопьев. У меня хлопья попались очень крупные, если у Вас такие же, то предварительно лучше прокатать их скалкой, измельчить. У меня из-за крупных хлопьев в торте получились пустоты, пусть будут мельче хлопья, торт будет плотнее, ровнее и кушать удобнее будет.

Шаг 20

На хлопья выложим 1/2 часть сметано-карамельного крема.

Шаг 21

Затем снова кукурузные хлопья.

Шаг 22

И оставшийся крем.

Шаг 23

Верхним слоем снова кукурузные хлопья. Накроем форму пищевой пленкой и поставим в холодильник на ночь. У нас получится два слоя крема и три слоя кукурузных хлопьев. Нижний слой карамель с орехами.

Шаг 24

Десерт застыл, достаем его из холодильника.

Шаг 25

Переворачиваем торт на блюдо. Орехи с карамелью оказываются сверху.

Шаг 26

По желанию торт украсим цветной посыпкой. Приглашаем на десерт.