Нежнее, чем Селёдочка под шубой

56 - 60 минут 10 порции

Сегодня хочу предложить Вам салат с солёной рыбкой. На мой взгляд, он получается нежнее традиционной "Селёдочки под шубой". Главное учесть несколько моментов...

Ингредиенты для Нежнее, чем Селёдочка под шубой

Видео приготовления Нежнее, чем Селёдочка под шубой

Пошаговая инструкция приготовления Нежнее, чем Селёдочка под шубой

Шаг 1

Свеклу и картофель, которые будем использовать, нужно будет запечь. Так получается и полезнее и вкуснее. Поэтому, предварительно ставим разогревать духовку до 200 градусов. Овощи хорошенько моем, оборачиваем в фольгу, перекладываем на противень и отправляем в духовку. Запекаться они будут около часа. В том числе и свекла, так как она у меня небольшого размера. В любом случае, готовые овощи легко протыкаются зубочисткой или ножом.

Шаг 2

В это время подготовим рыбу. Я буду использовать соленую скумбрию. Удаляем косточки, разбираем на филе, нарезаем кусочками. Размер кусочков зависит от ваших личных предпочтений: кто-то любит кусочки поменьше, кто-то побольше. То есть, ориентируйтесь на свой вкус. Кроме того, на мелкой терке натираем сыр. Чем он будет свежее и чем сливочнее будет его вкус, тем будет вкуснее.

Шаг 3

За это время овощи запеклись. Достаём их из духовки и снимаем фольгу. Даем им немного остыть, для того чтобы комфортнее было взять их в руки. Пока овощи остывают, подготовим заправку для салата. Для неё в равных пропорциях смешиваем майонез и сметану. Наличие сметаны в заправке сделает вкус салата нежнее.

Шаг 4

Собирать салат буду в разъемным кольце диаметром 16 сантиметров. Можно это сделать в форме "горки". Картофель натираем на крупной терке и выкладываем первым слоем. Можно натирать сразу прямо в форму. Когда будете выравнивать картофельный слой, не прижимайте слишком сильно, чтобы сохранялась некоторая воздушность, салат не был сильно спрессован. Далее делаем майонезную сеточку. И, хочу забежать наперёд, слои с картофелем и сыром промазываем намного лучше чем остальные, так как это не самые сочные продукты.

Шаг 5

Следующим слоем идет скумбрия. Также разравниваем, сильно не прижимаем и покрываем сеточкой майонеза и сметаны.

Шаг 6

Далее- натертый на мелкой терке сыр и снова сеточка. Как и картофель, свеклу натираем на крупной терке и укладываем последним завершающим слоем. Этот слой разравниваем и слегка прижимаем, для того, чтобы нанести рисунок. Если наличие ровных полосочек на рисунке не принципиально, то и этот слой можно не уплотнять. Накрываем кольцо пищевой плёнкой и отправляем в холодильник. Украшать салат будем незадолго до прихода гостей.

Шаг 7

Не спеша, слегка проворачиваем и снимаем кольцо. Слои получаются четким и довольно аппетитными.

Шаг 8

Украшаем салат по своему усмотрению. Приятного аппетита!