Рождественский дрожжевой штоллен

70 - 40 минут 3 порции

Существует множество рецептов рождественской выпечки, из которых самый любимый в моей семье — это штоллен на основе дрожжевого теста. Приготовление дрожжевого теста не терпит суеты и требует достаточного количества времени.

Ингредиенты для Рождественский дрожжевой штоллен

Пошаговая инструкция приготовления Рождественский дрожжевой штоллен

Шаг 1

Для приготовления штоллена заранее подготовьте сухофрукты и орехи, настояв их на коньяке.
Вы можете выбрать все что любите (курага, изюм, вяленая вишня, клюква, чернослив, финики, инжир, цукаты, фундук, миндаль и. т. д.)
Смесь из орехов и сухофруктов сложить в стеклянную банку залить коньяком и оставить в прохладном темном месте для настаивания.

Шаг 2

Для опары в миску налить теплое молоко, растворить в нем сахар, свежие дрожжи. Перемешать до полного их растворения и всыпать просеянную муку. Перемешать и оставить опару в теплом месте минут на 30–40 для подъема. Готовая опара хорошо увеличится в объеме и будет вся пронизана пузырьками.

Шаг 3

В готовую опару всыпать сахар, ванильную эссенцию, молоко, яйца. Муку соединить со специями и всыпать частями к остальным ингредиентам. Замесить тесто до полного объединения всех ингредиентов. После чего в несколько приемов ввести мягкое сливочное масло и соль.
Специи используйте по желанию и своему вкусу.
Вымешивать тесто тщательно и долго. Тесто получается однородное, гладкое, мягкое и слегка липкое. Убрать его в теплое место минут на 40, накрыв кухонным полотенцем.
После первого подъема сделать обминку.

Шаг 4

Сухофрукты и орехи откинуть на сито, чтобы стекла лишняя влага. Можно разложить их на бумажном полотенце.
В тесто вмешать смесь сухофруктов и орехов.

Шаг 5

Когда все сухофрукты равномерно распределятся по тесту, подкатать его в шар, переложить в миску и снова убрать в теплое место до увеличения в объеме.

Шаг 6

Подошедшее тесто разделить на части.
Из данного количества ингредиентов можно приготовить два больших или три средних штоллена.

Шаг 7

Заготовки для штолленов скатать, разложить на доске и прикрыть салфеткой или пищевой пленкой, чтобы не заветрились.

Шаг 8

Поочередно, каждую заготовку раскатать в овальной формы лепешку. Сложить лепешку пополам, не доходя до края 1-1,5 см. Заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом, и оставить их на расстойку минут на 20. За это время заготовки увеличатся в объеме. В разогретую до 180°C духовку поместить противень с изделиями и выпекать их до готовности минут 40–45. Готовые штоллены достать из духовки, дать отдохнуть 2–3 минуты, смазать растопленным сливочным маслом и очень щедро посыпать густым слоем сахарной пудры. Теперь готовые штоллены должны созреть. Для этого остывшую выпечку завернуть в пергамент, а сверху обернуть пищевой фольгой. В прохладном месте хранятся штоллены до 1 месяца.