Рождественский дрожжевой штоллен
135 40 минут 3 порции
Существует множество рецептов рождественской выпечки, из которых самый любимый в моей семье — это штоллен на основе дрожжевого теста. Приготовление дрожжевого теста не терпит суеты и требует достаточного количества времени.
Ингредиенты для Рождественский дрожжевой штоллен
- Молоко - 100 мл
- Дрожжи - 30 г
- Сахар - 30 г
- Мука пшеничная - 100 г
- Масло сливочное - 200 г
- Мука пшеничная - 550 г
- Молоко - 100 мл
- Сахар - 100 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Корица - 0,5 ч. л.
- Кардамон - 0,25 ч. л.
- Имбирь - 0,25 ч. л.
- Гвоздика - 0,25 шт
- Орех мускатный - 0,25 ч. л.
- Ванильная эссенция - 3 капл.
- Курага - 100 г
- Инжир - 6 шт
- Клюква
- Вишня
- Орехи - 100 г
- Изюм - 100 г
- Масло сливочное - 50 г
- Сахарная пудра - 150 г
Пошаговая инструкция приготовления Рождественский дрожжевой штоллен
Шаг 1
Для приготовления штоллена заранее подготовьте сухофрукты и орехи, настояв их на коньяке.
Вы можете выбрать все что любите (курага, изюм, вяленая вишня, клюква, чернослив, финики, инжир, цукаты, фундук, миндаль и. т. д.)
Смесь из орехов и сухофруктов сложить в стеклянную банку залить коньяком и оставить в прохладном темном месте для настаивания.
Шаг 2
Для опары в миску налить теплое молоко, растворить в нем сахар, свежие дрожжи. Перемешать до полного их растворения и всыпать просеянную муку. Перемешать и оставить опару в теплом месте минут на 30–40 для подъема. Готовая опара хорошо увеличится в объеме и будет вся пронизана пузырьками.
Шаг 3
В готовую опару всыпать сахар, ванильную эссенцию, молоко, яйца. Муку соединить со специями и всыпать частями к остальным ингредиентам. Замесить тесто до полного объединения всех ингредиентов. После чего в несколько приемов ввести мягкое сливочное масло и соль.
Специи используйте по желанию и своему вкусу.
Вымешивать тесто тщательно и долго. Тесто получается однородное, гладкое, мягкое и слегка липкое. Убрать его в теплое место минут на 40, накрыв кухонным полотенцем.
После первого подъема сделать обминку.
Шаг 4
Сухофрукты и орехи откинуть на сито, чтобы стекла лишняя влага. Можно разложить их на бумажном полотенце.
В тесто вмешать смесь сухофруктов и орехов.
Шаг 5
Когда все сухофрукты равномерно распределятся по тесту, подкатать его в шар, переложить в миску и снова убрать в теплое место до увеличения в объеме.
Шаг 6
Подошедшее тесто разделить на части.
Из данного количества ингредиентов можно приготовить два больших или три средних штоллена.
Шаг 7
Заготовки для штолленов скатать, разложить на доске и прикрыть салфеткой или пищевой пленкой, чтобы не заветрились.
Шаг 8
Поочередно, каждую заготовку раскатать в овальной формы лепешку. Сложить лепешку пополам, не доходя до края 1-1,5 см. Заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом, и оставить их на расстойку минут на 20. За это время заготовки увеличатся в объеме. В разогретую до 180°C духовку поместить противень с изделиями и выпекать их до готовности минут 40–45. Готовые штоллены достать из духовки, дать отдохнуть 2–3 минуты, смазать растопленным сливочным маслом и очень щедро посыпать густым слоем сахарной пудры. Теперь готовые штоллены должны созреть. Для этого остывшую выпечку завернуть в пергамент, а сверху обернуть пищевой фольгой. В прохладном месте хранятся штоллены до 1 месяца.