Салат "Гранатовый браслет" с копченой курицей

63 - - -

Широка страна моя родная, и в каждом её уголке на новогодний стол хозяйки готовят что-то своё. Но есть блюда, которые, пожалуй, стали в большинстве семей традицией на Новый год. Одним из таких блюд является салат "Гранатовый браслет". Вариантов его приготовления множество. Неизменным, пожалуй, остаётся два верхних слоя: свекла и гранатовые зёрна. А дальше фантазия того, кто готовит. Предложу свой "фирменный" рецепт этого салата с копченой курицей и черносливом.

Ингредиенты для Салат "Гранатовый браслет" с копченой курицей

Пошаговая инструкция приготовления Салат "Гранатовый браслет" с копченой курицей

Шаг 1

К майонезу добавьте чеснок через пресс и черный перец, перемешайте. Этим соусом будут промазываться слои салата

Шаг 2

Традиционная форма "гранатового браслета" - кольцо. Для этого на большое плоское блюдо установите в центр стакан и выкладывайте аккуратно продукты слоями, смазывая соусом из 1 шага.

Самый нижний слой - нарезанное мелко филе копченого куриного окорочка. Лучше брать окорочок, а не грудку, т. к. красное мясо намного сочнее. Смажьте слой курицы майонезным соусом.

Шаг 3

Второй слой - натёртые на крупной тёрке варёные яйца. Этот слой также смажьте соусом.

Шаг 4

Следующий слой - натёртый на тёрке сыр. Я использовала Гауду. Но подойдёт любой полутвердый сыр. Слой сыра смазывать майонезом не нужно

Шаг 5

Следующий слой - нарезанный мелко чернослив. Чернослив предварительно обдайте кипятком и обсушите. Смажьте слой чернослива майонезным соусом

Шаг 6

Далее слой натёртой на крупной тёрке вареной (или запеченой) свеклы. Этот слой слегка подсолите, буквально 1 щепотка соли. И смажьте майонезным соусом хорошенько верх и бока салата, чтобы зерна граната к нему прилипли.

Шаг 7

Верхний слой - украшение. Это зёрна граната. Их смазывать ничем не надо.

Салату нужно постоять в холодильник минимум часа 3-4, а лучше ночь.
При желании, можно украсить зеленью.


Несколько советов по приготовлению:
1. разравнивать слои удобнее столовым ножом с закруглённым кончиком (которым мажут масло на хлеб) или лопаткой для торта.

2. гранатовыми зёрнами лучше посыпать салат непоседственно перед подачей, чтобы они не потеряли "товарный вид".

3. резать салат при подаче удобнее, как торт, ножом и подавать лопаткой для торта.

Шаг 8

В рецепте использован чернослив ТМ "Botanica"