Шоколадный кекс с фундуком
108 60 минут -
Что за новогоднее застолье без выпечки?, без ароматных пряных булочек?, без кексов с орехами и сухофруктами?! Вряд ли у кого то не так, вот и порадуем гостей, подадим к чаю шоколадный кекс, с обилием фундука. Ох, как вкусно!
Ингредиенты для Шоколадный кекс с фундуком
- Мука пшеничная - 150 г
- Сметана - 130 г
- Фундук - 90 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар - 120 г
- Масло сливочное - 50 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Коньяк - 30 мл
- Соль - по вкусу
- Глазурь - по вкусу
- Фундук - 10 г
Пошаговая инструкция приготовления Шоколадный кекс с фундуком
Шаг 1
Приготовить продукты. Я всегда рекомендую выставить все продукты на рабочий стол, это поможет ничего не забыть.
Шаг 2
Все орехи прокалить на сухой сковороде, 3 минуты, огонь средний. Я использую фундук от ТМ NaturFoods.
Шаг 3
Почистить орехи от шелухи. Отложить немного орехов для украшения. Остальные порубить, горячими залить коньяком, перемешать.
Шаг 4
Духовку включить на разогрев.
Смешать муку, какао, разрыхлитель.
Шаг 5
Взбить яйца, сахар и соль.
Шаг 6
Добавить сметану, растительное и мягкое сливочное масло. Взбить.
Шаг 7
Соединить обе массы, смешать до однородности. Добавить фундук в коньяке.
Шаг 8
Переложить в 1л. форму. Отправить в духовку.
Шаг 9
Выпекать до "сухой лучинки" при 180 градусах, 25-40 минут, зависит от высоты формы и возможностей Вашей духовки.
Шаг 10
Горячий кекс подержать 3-5 минут в форме, затем переложить на решётку и полностью остудить.
Шаг 11
Оставшийся фундук измельчить в ступке.
Шаг 12
Кекс покрыть глазурью и украсить рубленым фундуком..