Крюшон зимний

63 - - 6 порции

Ещё рецепт напитка, который украсит праздничный стол. Крюшон является прохладительным напитком. А в Новогоднюю ночь обычно жаркая атмосфера, независимо от погоды, и этот десертный напиток будет очень кстати. Традиционный крюшон готовят из свежих фруктов и ягод, я же рискнула добавить курагу с черносливом. Нисколько не пожалела об этом эксперименте, курага с черносливом придали насыщенность и терпкость напитку. Готовьте, радуйте близких.

Ингредиенты для Крюшон зимний

Пошаговая инструкция приготовления Крюшон зимний

Шаг 1

В Крюшон принято смешивать различные фруктовые соки, сиропы, ликёр, вино, шампанское, фрукты и ягоды.
Показываю свой выбор фруктов и ягод. Для зимы этот вариант очень походит.

Шаг 2

Яблоки взяла разных сортов.
Кроме цвета, у них разный вкус и плотность, что даёт разнообразие вкусов. Их я очистила от сердцевины и порезала на сегменты.
Консервированные персики также разрезала на сегменты.
Курагу и чернослив помыла в проточной воде, и разрезала на половинки.
Виноград у меня без косточек, не крупный. Если у вас будет крупный - разрежьте его на две части, и удалите косточки, если есть.

Шаг 3

Подготовленные продукты выкладывать в крюшонницу (если есть такая), или в кувшин с широким горлышко, или в глубокую чашу.
В начале выложила более жёсткие плоды, верхний слой - нежные. Перемешивать не надо.
Залила охлажденными вином и сиропом от персиков.
В принципе, крюшон можно подавать сразу после приготовления, но лучше дать немного настояться.
И вот уже перед самой подачей добавить шампанское.
Разливать напиток большой и глубокой ложкой, захватывая вместе с жидкостью плоды - они являются закуской.
P. S. Лёд в напиток добавлять не следует - он даст "водянистость". И цитрусовые не рекомендуется использовать, т. к. они "перебьют" все остальные ароматы.

Шаг 4

Одна из версий появления напитка КРЮШОН гласит:
В то лето стояла жуткая жара.
В королевских садах Версаля все пытались укрыться в тени, страдали от жары и скучали.
И вот однажды, виконт де Крюшон, коллекционер и знаток вин, взял огромную чашу, наполнил её засахаренными фруктами, фруктовыми соками, охлажденными лёгким вином и шампанским.
Получился необыкновенно вкусный, никому не известный до того, напиток. Все восхищались и нахваливали виконта: "Крюшон, ООО! Крюшон!"
Новый напиток стал популярным при дворе.
Крюшон по-прежнему считается изысканным десертным напитком.
И вы приготовьте к новогоднему столу этот яркий вкусом и цветом напиток.
Эксперементируйте, создайте свою гармонию вкуса и аромата!