Порционный пирог «Праздничный»
121 120 минут 6 порции
«Тук-тук-тук!» Вот еще немного и Новый год постучится в окно. А вы готовы к новогоднему застолью? Меню составили? Согласитесь, что новогодние блюда должны быть необычными, на мой взгляд, они должны обязательно отличаться от будничных, ведь хочется побаловать семью чем-то вкусненьким и оригинальным. Согласны?! Тогда может вам приглянется вот такой порционный пирог «Праздничный», в котором нежное куриное мясо прекрасно гармонирует с пикантностью оливок и сливочным ароматом сыра, пропитывая своим соком кусочки картофеля и лука, создавая восхитительный вкус. Плюс все это облачено в нежнейшее тесто, приготовленное с добавлением растительного масла и йогурта. Просто восторг! Гастрономическое наслаждение гарантировано! А косточка, (да снова у меня она) простая куриная косточка, перевязанная яркой ленточкой и торчащая весело из мини - пирога, поднимет настроение и обещает нечто очень вкусное! Поверьте, проверенно не раз! Гости всегда встречают такой пирог бурными овациями.
Ингредиенты для Порционный пирог «Праздничный»
- Мука пшеничная - 300 г
- Масло растительное - 150 г
- Соль - 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Йогурт - 8 ст. л.
- Голень куриная - 6 шт
- Оливки зеленые - 20 шт
- Картофель - 3 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Сыр твердый - 50 г
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Масло сливочное - 30 г
- Желток яичный - 1 шт
- Молоко - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Порционный пирог «Праздничный»
Шаг 1
В чашку просеять муку, добавить соль и разрыхлитель, перемешать. Затем налить растительное масло «Олейна» и руками перетереть масло с мукой до образования крошки, напоминающий «мокрый песок».
Шаг 2
В получившуюся маслено - мучную крошку добавить йогурт и быстро замесить руками однородное тесто, не липнущее к рукам. Тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холод на минимум 30 минут. За это время оно приобретет желаемую эластичность.
Шаг 3
Куриные голени помыть, снять кожицу и срезать с косточки (косточки не выбрасывать!, убрав у них хрящики, используем для оформления блюда) мясо.
Шаг 4
Приготовить начинку. Для этого надо оливки нарезать кружками. Куриное мясо нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и мелко нарезать.
Сыр нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты для начинки сложить в одну чашку, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Начинка готова.
Шаг 5
Охлажденное тесто достать из холодильника и разделить на 6 равных частей, около 80 грамм каждая.
Шаг 6
Каждую часть теста раскатать в круглый пласт диаметром около 15-20 сантиметров. В серединку каждой лепешки из теста выложить порцию приготовленной начинки и кусочек сливочного масла.
Шаг 7
Подгибая, соединить края лепешки из теста к центру, образуя «мешочек» с небольшим отверстием в середке, в которое воткнуть куриную косточку.
Шаг 8
Сформированные «мешочки» поместить на противень, застеленный пергаментом для выпечки, смазать взбитым с молоком желтком.
Выпекать порционные пироги в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания и готовности, около 30-35 минут.
Шаг 9
Порционные пироги достать из духовки, украсить косточку ленточкой или бумажной папильоткой и подать к столу.
Приятного аппетита!
С наступающим Новым годом!