Постный закусочный пирог
125 90 минут 4 порции
Как известно, что сейчас идёт пост. Рождественский пост-последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 - по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января). Очень многие его соблюдают в еде. Новогодний праздник тоже выпадет на дни поста. Предлагаю вам испечь постный несладкий пряный и острый овощной пирог. Пирог подойдёт и как закуска непостящимся. Попробуйте! Я думаю, что он понравится.
Ингредиенты для Постный закусочный пирог
- Мука пшеничная - 200 г
- Вода - 100 мл
- Масло подсолнечное - 2 ст. л.
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Сахар коричневый - 1 ч. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное - 2 ст. л.
- Чеснок - 2 зуб.
- Лук репчатый - 50 г
- Морковь - 50 г
- Картофель - 75 г
- Кабачок - 150 г
- Соус томатный - 1 ст. л.
- Огурец маринованный - 2 шт
- Базилик - 1 ч. л.
- Паприка сладкая - 1 ч. л.
- Перец кайен - 0,25 ч. л.
- Соль - 0.25 ч. л.
- Масло подсолнечное - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Постный закусочный пирог
Шаг 1
Все продукты для пирога взвешены. Делаем тесто. Берём подходящую посуду. Просеиваем муку, перемешиваем с солью и делаем углубление в ней. В стакан наливаем тёплую воду, растворяем в ней сахар и дрожжи. У меня сухие дрожжи, но на упаковке написано, что их нужно растворить.
Шаг 2
В углубление наливаем воду с сахаром и дрожжами и подсолнечное масло 1,5 ст л. Начинаем замешивать тесто силиконовой лопаточкой.
Шаг 3
Когда мука заберёт всю жидкость, руки смазываем подсолнечным маслом и начинаем работать ими. Хорошо обминаем тесто. Тесто отличное, к рукам не пристаёт. Формируем шар, помещаем в посуду и накрываем полотенцем, ставим в тёплое место. Я всегда грею для этого духовку до т-50 С. Даём тесту подняться минут 40.
Шаг 4
Пока тесто поднимается, делаем начинку для пирога. Берём сотейник, наливаем масло подсолнечное, греем его и выкладываем 2 зубчика чеснока. Обжариваем их с минуту до бежевого цвета, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу.
Шаг 5
Выкладываем лук репчатый, порезанный полу-кольцами. Чеснок убираем (выкидываем). Обжариваем лук до мягкости.
Шаг 6
Добавляем морковь натёртую и картофель, порезанный мелким кубиком. Продолжаем обжаривать немного.
Шаг 7
Овощи почти готовы, очередь кабачка. Кабачок режем тоже мелким кубиком. Молоденький кабачок готовится очень быстро. Обжариваем до готовности, всё перемешивая на среднем огне.
Шаг 8
Выкладываем специи: базилик, паприку и перец кайен (любой вами любимый перец). Если вы не едите перец или не хотите острой начинки в пирог, то исключите его. Всё перемешиваем и обжариваем с минуту, чтобы начинка вся пропиталась специями.
Шаг 9
Добавляем соус типа Краснодарского и мелко порезанные огурцы маринованные. Перемешиваем, нужно чтобы вся жидкость из начинки выпарилась. Теперь солим по вкусу. Снимаем с огня.
Шаг 10
Начинка готова.
Шаг 11
Тесто подошло. Обминаем его ещё раз хорошенько. Форму смазываем подсолнечным маслом. Я взяла форму эллипсом, большая ось которого-22 см и малая-14 см, высота-4 см.
Шаг 12
Делим тесто на части равные 2/3 и 1/3. Раскатываем больший кусок так, чтобы он тоже напоминал эллипс, размером с основание формы+бока. Подпылять мукой рабочую поверхность не нужно, тесто не пристаёт ни к рукам, ни к доске.
Шаг 13
Выкладываем форму тестом. Меньший кусок раскатываем размером с основание формы (верха).
Шаг 14
Выкладываем начинку. Начинка ушла вся! На тесте, которым будем накрывать начинку, делаем разрезы. Я сделала в виде ёлочки.
Шаг 15
Накрываем пирог и скрепляем "швы" вначале пальцами, а затек "пройдёмся" по овалу (эллипсу) зубчиками вилки. Смазываем верх пирога подсолнечным маслом и ставим в духовку, выставив время 30 минут и т-180 С. Мне этого времени хватило, чтобы тесто приготовилось, начинка-то готова! Ориентируйтесь на свою духовку.
Шаг 16
Пирог готов. Подавать его лучше сразу горячим. Он и остывший вкусный!
Шаг 17
Нарезаем пирог. Этого пирога достаточно на четверых. Вот такой пирог в разрезе, а каков аромат! А каков на вкус! ммммммммм...