Пирог с апельсинами и абрикосовым джемом
117 - -
Вкусный пирог из дрожжевого теста, который имеет яркий апельсиновый вкус. Кислоты, содержащиеся в апельсинах, уравновешивают излишнюю сладость джема. Хорош как для праздничного стола, так и для домашнего чаепития.
Ингредиенты для Пирог с апельсинами и абрикосовым джемом
- Мука пшеничная - 500 г
- Молоко - 350 мл
- Вода - 50 мл
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Сироп глюкозы - 1 ст. л.
- Сахар коричневый - 1,5 ст. л.
- Масло растительное - 6 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Апельсин - 3 шт
- Крахмал кукурузный - 2 ч. л.
- Джем абрикосовый - 170 г
Пошаговая инструкция приготовления Пирог с апельсинами и абрикосовым джемом
Шаг 1
Подготовить продукты.
Вместо тростникового сахара можно взять обычный, но в меньших пропорциях.
Размер рабочей поверхности противня 24 см х 34 см.
Шаг 2
В 50 мл. теплой воды растворить 1 ч. л. сахара.
Добавить 1 ч. л. дрожжей и дождаться появления характерной "шапочки".
Шаг 3
В теплое молоко положить 1 ст. л. без горки сахара, 0.5 ч. л. соли, распущенные дрожжи и, если есть, 1 ст. л. сиропа глюкозы. Размешать.
Ввести постепенно муку.
Растительное масло "Олейна" налить в руку и подмешать в тесто. Можно в несколько этапов.
Тесто должно быть не плотным, чуть прилипать к рукам. Если нажать пальцами, то следы должны остаться на тесте, а само тесто чуть тянуться за пальцами.
Шаг 4
Накрыть полотенцем и дать тесту подняться.
После расстойки можно сразу формировать пирог.
Но мне больше нравится вариант замеса теста вечером с расстойкой в холодильнике на ночь: как только тесто начнет подниматься, убрать его в обычный пакет в холодильник. Там оно превосходно дойдет, не перекиснет и работать с ним на следующий день будет очень легко. Только его надо будет заранее достать из холодильника и довести до комнатной t.
Шаг 5
Апельсины почистить, убрать белую кожуру и нарезать кружочками не более 5 мм толщиной.
Шаг 6
Тесто разделить на 3 части:
- самая большая часть для нижней части пирога
- чуть меньше - для верхней части
- совсем маленькая - для сеточки
Тесто раскатывать тонко - 5-7 мм
Шаг 7
Противень смазать растительным маслом "Олейна".
Положить раскатанное тесто, сверху посыпать крахмалом (1 ч. л. с горкой), затем чуть внахлест разложить апельсины.
Шаг 8
Снова посыпать крахмалом (1 ч. л. с горкой).
Шаг 9
Абрикосовый джем разделить на 2 части:
одну часть распределить поверх фруктов, вторую часть оставить для обмазки пирога.
Шаг 10
Накрыть вторым пластом теста, защипнуть края.
В центре сделать небольшую дырку и руками равномерно растянуть тесто к краям противня одновременно наощупь аккуратно распределяя апельсиновые дольки.
Шаг 11
Для сеточки лучше использовать такое приспособление. Очень удобное.
Маленький кусочек теста раскатать по ширине валика и длине противня.
Пройтись валиком, формируя узор.
Шаг 12
Перенести на тесто.
Шаг 13
И аккуратно растянуть по всей поверхности пирога.
Накрыть полотенцем и поставить на 20-30 мин. для расстойки.
Шаг 14
Поставить пирог в разогретую до +200 С духовку до зарумянивания.
Затем достать и сразу смазать оставшимся абрикосовым джемом.
Шаг 15
Дать постоять, чтобы тесто обмякло.
Подавать либо теплым, либо полностью остывшим.
Приятного аппетита!