Пирог с апельсинами и абрикосовым джемом

61 - - -

Вкусный пирог из дрожжевого теста, который имеет яркий апельсиновый вкус. Кислоты, содержащиеся в апельсинах, уравновешивают излишнюю сладость джема. Хорош как для праздничного стола, так и для домашнего чаепития.

Ингредиенты для Пирог с апельсинами и абрикосовым джемом

Пошаговая инструкция приготовления Пирог с апельсинами и абрикосовым джемом

Шаг 1

Подготовить продукты.
Вместо тростникового сахара можно взять обычный, но в меньших пропорциях.
Размер рабочей поверхности противня 24 см х 34 см.

Шаг 2

В 50 мл. теплой воды растворить 1 ч. л. сахара.
Добавить 1 ч. л. дрожжей и дождаться появления характерной "шапочки".

Шаг 3

В теплое молоко положить 1 ст. л. без горки сахара, 0.5 ч. л. соли, распущенные дрожжи и, если есть, 1 ст. л. сиропа глюкозы. Размешать.
Ввести постепенно муку.
Растительное масло "Олейна" налить в руку и подмешать в тесто. Можно в несколько этапов.
Тесто должно быть не плотным, чуть прилипать к рукам. Если нажать пальцами, то следы должны остаться на тесте, а само тесто чуть тянуться за пальцами.

Шаг 4

Накрыть полотенцем и дать тесту подняться.
После расстойки можно сразу формировать пирог.
Но мне больше нравится вариант замеса теста вечером с расстойкой в холодильнике на ночь: как только тесто начнет подниматься, убрать его в обычный пакет в холодильник. Там оно превосходно дойдет, не перекиснет и работать с ним на следующий день будет очень легко. Только его надо будет заранее достать из холодильника и довести до комнатной t.

Шаг 5

Апельсины почистить, убрать белую кожуру и нарезать кружочками не более 5 мм толщиной.

Шаг 6

Тесто разделить на 3 части:
- самая большая часть для нижней части пирога
- чуть меньше - для верхней части
- совсем маленькая - для сеточки
Тесто раскатывать тонко - 5-7 мм

Шаг 7

Противень смазать растительным маслом "Олейна".
Положить раскатанное тесто, сверху посыпать крахмалом (1 ч. л. с горкой), затем чуть внахлест разложить апельсины.

Шаг 8

Снова посыпать крахмалом (1 ч. л. с горкой).

Шаг 9

Абрикосовый джем разделить на 2 части:
одну часть распределить поверх фруктов, вторую часть оставить для обмазки пирога.

Шаг 10

Накрыть вторым пластом теста, защипнуть края.
В центре сделать небольшую дырку и руками равномерно растянуть тесто к краям противня одновременно наощупь аккуратно распределяя апельсиновые дольки.

Шаг 11

Для сеточки лучше использовать такое приспособление. Очень удобное.
Маленький кусочек теста раскатать по ширине валика и длине противня.
Пройтись валиком, формируя узор.

Шаг 12

Перенести на тесто.

Шаг 13

И аккуратно растянуть по всей поверхности пирога.
Накрыть полотенцем и поставить на 20-30 мин. для расстойки.

Шаг 14

Поставить пирог в разогретую до +200 С духовку до зарумянивания.
Затем достать и сразу смазать оставшимся абрикосовым джемом.

Шаг 15

Дать постоять, чтобы тесто обмякло.
Подавать либо теплым, либо полностью остывшим.
Приятного аппетита!