Воздушные кексы на йогурте со сливами
137 30 минут 6 порции
Лёгкие воздушные кексы на домашнем йогурте со сливами и корицей. Выпечка на новогодний стол к чаю.
Ингредиенты для Воздушные кексы на йогурте со сливами
- Сахарная пудра - 0,5 стак.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло сливочное - 50 г
- Йогурт - 70 г
- Мука пшеничная - 150 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль - 1 щепот.
- Слива - 4 шт
- Сахар коричневый - 2 ч. л.
- Корица - 0.5 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Воздушные кексы на йогурте со сливами
Шаг 1
Йогурт я делаю дома сама в йогуртнице REDMOND. Получается густой и некислый натуральный йогурт. Использую его для разнообразных блюд и выпечки, а так же просто поесть. Сегодня с ним я буду с ним делать тесто для кексов.
Шаг 2
Готовим продукты для кексов. Я буду использовать домашний йогурт. Сахарную пудру поместила в посуду, разбила яйцо. Сахарная пудра у меня уже с ванилью.
Шаг 3
Масло сливочное растопила в СВЧ 50 секунд при мощности 800. Растопите любым удобным для вас способом. Яйца с сахарной пудрой взбиваем венчиком, добавляем растопленное масло, взбиваем и выкладываем йогурт. Опять взбиваем. Я использую ручной венчик.
Шаг 4
Просеиваем муку с разрыхлителем. Добавляем щепотку соли. Всё соединяем тщательно. Тесто средней густоты (см. на фото), которое удобней будет выкладывать ложкой в формочки.
Шаг 5
Я буду использовать металлические старые формочки. Они больше силиконовых. Проложу в них бумажные формы и выложу тесто, распределив всё на 6 формочек. Тесто в процессе выпечки очень поднимется, поэтому формочки заполняем не до верха. Сливу режем пополам, удаляем косточку и каждую половинку нарезаем на 4 части. Выкладываем кусочки сливы, углубляя их немного в тесто. Коричневый сахар соединила с корицей. Можно взять белый.
Шаг 6
Присыпаем верх кексов коричным сахаром, разделив его на 6 шт. Ставим кексы выпекаться в разогретую духовку до т-180 с на 15 минут. Мне времени было достаточно для моей духовки. Ориентируйтесь на свою.
Шаг 7
На готовность кексы проверила деревянной лучиной, тесто к ней не пристаёт - готовы.
Шаг 8
Даём остыть кексам и извлекаем их из металлических форм. Это легко, т к они у нас в бумажных формочках. Кексы очень поднялись.
Шаг 9
Ароматные, воздушные, лёгкие кексы получились.
Шаг 10
Вот такие кексы в разломе.