Свиная шейка вяленая с фисташками

53 - - -

Деликатес к праздничному застолью. Обратите внимание на рецепт при выборе блюд праздничного меню. P.S.:Рецепт публикую заранее, предоставляя Вам возможность уже начать готовить, чтобы к Новогодним праздникам эта закуска была в холодильнике. Оптимальное вяление - 25-30 дней.

Ингредиенты для Свиная шейка вяленая с фисташками

Пошаговая инструкция приготовления Свиная шейка вяленая с фисташками

Шаг 1

Приготовить продукты. Более крупные куски не советую брать, 1кг. - оптимальный вес для приготовления в домашних условиях.

Шаг 2

Мясо вымыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем. Смешать оба вида соли, сахар. Натереть мясо со всех сторон, залить половиной коньяка, добавить веточки, накрыть и убрать в холодильник, на сутки-двое.

Шаг 3

За это время несколько раз мясо перевернуть.

Шаг 4

Затем мясо тщательно обсушить, промокая бумажным полотенцем.

Шаг 5

Проколоть до середины, начинить 10 фисташками. Я использую солёные фисташки от ТМ Botanica.

Шаг 6

Оставшиеся фисташки истолочь в мелкую крошку.

Шаг 7

Смешать специи и фисташки.

Шаг 8

Чеснок истолочь, влить остатки коньяка и добавить перечную пасту.

Шаг 9

Марлю сложить в 4-5 слоёв. Обсушенное мясо обмазать в специях, втирая.

Шаг 10

Завернуть в марлю, плотно завязать.

Шаг 11

На дно ёмкости положить деревянную решётку, положить на неё мясо. Убрать в холодильник на 7-10 суток, при этом раз-два в сутки прокатывать скалкой. По моим наблюдениям, это уплотняет мясо, не даёт возможности пересыхать краешкам, распространяя влагу по всему куску.
P.S.: у меня, как решётка, используется осколок от деревянной подставки под горячее, можно положить несколько деревяных палочек от суши, чтоб не было прямого прикосновения с дном, было лёгкое проветривание.

Шаг 12

Развернуть. На фото это мясо через 7 дней. С каждым днём мясо будет посуше.

Шаг 13

Для подачи нарезать тонко.
Оставшееся мясо вновь завернуть в марлю, хранить на нижней полке холодильника, 12-15 дней. Так же можно заморозить, перед употреблением разморозить в холодильнике.