Свиная шейка вяленая с фисташками
112 - -
Деликатес к праздничному застолью. Обратите внимание на рецепт при выборе блюд праздничного меню. P.S.:Рецепт публикую заранее, предоставляя Вам возможность уже начать готовить, чтобы к Новогодним праздникам эта закуска была в холодильнике. Оптимальное вяление - 25-30 дней.
Ингредиенты для Свиная шейка вяленая с фисташками
- Шейка свиная - 1 кг
- Фисташки - 25 шт
- Коньяк - 50 мл
- Соль - 20 г
- Соль нитритная - 15 г
- Сахар - 1 ч. л.
- Чеснок - 3 зуб.
- Паприка сладкая - 2 ч. л.
- Имбирь - 1 ч. л.
- Перец черный - по вкусу
- Сумах - 1 ч. л.
- Зелень - 3 веточ.
- Паста перечная - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Свиная шейка вяленая с фисташками
Шаг 1
Приготовить продукты. Более крупные куски не советую брать, 1кг. - оптимальный вес для приготовления в домашних условиях.
Шаг 2
Мясо вымыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем. Смешать оба вида соли, сахар. Натереть мясо со всех сторон, залить половиной коньяка, добавить веточки, накрыть и убрать в холодильник, на сутки-двое.
Шаг 3
За это время несколько раз мясо перевернуть.
Шаг 4
Затем мясо тщательно обсушить, промокая бумажным полотенцем.
Шаг 5
Проколоть до середины, начинить 10 фисташками. Я использую солёные фисташки от ТМ Botanica.
Шаг 6
Оставшиеся фисташки истолочь в мелкую крошку.
Шаг 7
Смешать специи и фисташки.
Шаг 8
Чеснок истолочь, влить остатки коньяка и добавить перечную пасту.
Шаг 9
Марлю сложить в 4-5 слоёв. Обсушенное мясо обмазать в специях, втирая.
Шаг 10
Завернуть в марлю, плотно завязать.
Шаг 11
На дно ёмкости положить деревянную решётку, положить на неё мясо. Убрать в холодильник на 7-10 суток, при этом раз-два в сутки прокатывать скалкой. По моим наблюдениям, это уплотняет мясо, не даёт возможности пересыхать краешкам, распространяя влагу по всему куску.
P.S.: у меня, как решётка, используется осколок от деревянной подставки под горячее, можно положить несколько деревяных палочек от суши, чтоб не было прямого прикосновения с дном, было лёгкое проветривание.
Шаг 12
Развернуть. На фото это мясо через 7 дней. С каждым днём мясо будет посуше.
Шаг 13
Для подачи нарезать тонко.
Оставшееся мясо вновь завернуть в марлю, хранить на нижней полке холодильника, 12-15 дней. Так же можно заморозить, перед употреблением разморозить в холодильнике.