Мясная закуска "Серпантин"

79 - 110 минут 8 порции

Хочу предложить ещё одну мясную закуску с курицей и грибами. Готовится она из простых и доступных продуктов, а выглядит довольно эффектно. Подавать такую закуску можно и как горячее блюдо. Она прекрасно держит форму и легко нарезается на порционные кусочки. Почему блюдо получило название "Серпантин", расскажу в процессе приготовления. Надеюсь Вам понравится!)

Ингредиенты для Мясная закуска "Серпантин"

Видео приготовления Мясная закуска "Серпантин"

Пошаговая инструкция приготовления Мясная закуска "Серпантин"

Шаг 1

Приготовление закуски начнем с подготовки мяса. Использовать буду слегка подмороженное или не до конца размороженное куриное филе (600- 650 г), так его проще нарезать пластинками толщиной около 1 сантиметра. В свою очередь, каждую пластинку нарезаем на тонкие длинные полоски. Перекладываем их в отдельную посуду и ждём, пока они станут помягче, разморозятся.

Шаг 2

После этого, добавьте соль и любимые специи. Оптимально, если это будет черный молотый перец и мускатный орех. Сюда же добавляем сок из половинки лимона и все аккуратно перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и даём мясу промариноваться не менее 1 часа.

Шаг 3

За это время подготовим грибы и овощи. Шампиньоны (500 г) чистим и нарезаем кусочками среднего размера. Сильно мельчить не стоит, потому что, в процессе обжаривания, шампиньоны значительно уменьшаются в объеме. Чистим лук (100 грамм) и морковь (150 грамм). Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на среднем огне до легкого золотистого цвета, периодически помешивая.

Шаг 4

К луку отправляем нарезанные шампиньоны. Вместе с шампиньонами можно добавить одну- две столовые ложки растительного масла. В любом случае, через несколько минут грибы пустят сок и некоторое время будут готовиться именно в нём. Когда вы увидите, что количество влаги начинает уменьшаться (она начинает испаряться), грибы можно подсолить. После этого, помешав, жарить еще около двух-трех минут. Готовые грибы перекладываем в любую посуду и пока отставляем в сторонку.

Шаг 5

Подготовленную морковь натираем на крупной терке или на терке для морковки по-корейски и также обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде. Сильно подсушивать её не нужно. Готовую морковь отправляем к грибам с луком и перемешиваем. На крупной тёрке натираем 200 грамм любого твердого любимого сыра и приступаем к сборке закуски.

Шаг 6

Готовить закуску буду в разъемном кольце диаметром 18 см. Дно и бортики смазываем растительным маслом. Первым слоем выкладываем полосочки куриного филе. Начинаем с центра и закручиваем каждую полосочку по спирали одну за одной. Именно этот способ выкладывания мяса дал название закуске: "Серпантин". Таким же образом, полосочками выкладываем всё основание запуски.

Шаг 7

Натертый сыр визуально делим на 4 приблизительно равные части. Одной из четырех частей сыра посыпаем основание закуски. Теперь нужно сделать бортики, для того, чтобы внутрь закуски выложить начинку. Для этого достаточно двух трех рядов полосочек из филе. Грибы с овощами также визуально делим на две примерно равные части. На натертый сыр выкладываем одну половину начинки, разравниваем и слегка прижимаем.

Шаг 8

Сверху посыпаем второй частью сыра. Далее выкладываем вторую половину начинки, разравниваем, слегка прижимаем и посыпаем третьей частью сыра. Таким же образом, как и основание закуски, выкладываем ее верхнюю завершающую часть. Сверху посыпаем оставшимся сыром.

Шаг 9

Кольцо я оборачиваю фольгой. Если будете использовать форму, то сделайте то же самое, и поставьте форму в какую-нибудь глубокую емкость, потому что в процессе выпекания запуска даст много сока. Закуска будет готовится в духовке, разогретой до 200 градусов, 35-40 минут. Моя духовка работает в режиме "низ-верх" без конвекции.

Шаг 10

По прошествии времени достаем закуску из духовки, сок сливаем.
Буквально 10 минут даем ей постоять в форме, а затем перекладываем на блюдо. Украсить наш почти пирог можно по своему усмотрению. Я для этого использовала веточки розмарина, клюкву и кусочки лимона. Буду очень рада, если рецепт вам пригодится и закуска придется по вкусу. Приятного аппетита!