Запечённые куриные ножки

91 - 180 минут 2 порции

Куриные ножки, маринованные в домашнем йогурте с пряными травами и чесноком, запечённые в духовке с картофелем. Горячее на новогодний стол.

Ингредиенты для Запечённые куриные ножки

Пошаговая инструкция приготовления Запечённые куриные ножки

Шаг 1

Как появилась у меня йогуртница REDMOND, йогурт я делаю исключительно свой! Удобное электронное управление с дисплеем позволяют точно установить время приготовления йогурта и отслеживать готовность с помощью таймера обратного отсчета. Каждая из восьми стеклянных баночек, которые входят в комплект прибора, снабжена крышкой с ручным дисковым маркером даты, с помощью которого можно указывать срок хранения йогурта.
Делаю 8 баночек и использую 1 коробку молока 950 мл (молоко подбирала) и закваску, которую можно купить а аптеке. Если закваски нет, то на коробку молока беру 1 пачку 120 г натурального свежего йогурта. Баночки с йогуртом делаю не полные, а примерно по 120-130 мл. Мне так удобней. Готовый йогурт использую по назначению на данный момент. Вот сегодня я из него буду делать маринад к куриным ножкам.

Шаг 2

Ножки я всегда отрезаю от целой курицы, когда её разделываю. Курица этот раз была почти на 2 кг. Помыла их, обсушила бумажным полотенцем. Выложила в чашку, присолила, добавила пряные травы, перец кайен, паприку копчёную. Чеснок порезала и тоже отправила туда же.

Шаг 3

Йогурта ушло из одной баночки 130 мл.

Шаг 4

Руками тщательно втёрла в ножки весь состав маринада. Накрыла крышкой и дала промариноваться около 2-х часов.

Шаг 5

Взяла подходящую керамическую форму, обмазала её оливковым маслом. На низ выложила половину произвольно порезанного картофеля.

Шаг 6

На картофель выложила ножки. Вторую половину картофеля отправила в чашку с остатками маринада и перемешала так, чтобы каждая долька обволоклась им. Заполнила картофелем все свободные места в форме. Маринад ушёл весь. Поставила в духовку, выставив время 1 час и Т-180 С. Накрыла фольгой форму, чтобы не обгорели ножки раньше времени, пока будут готовы. За 15 минут до готовности фольгу убрала.

Шаг 7

Блюдо готово. Очень ароматное.

Шаг 8

Подаём каждому индивидуально, выложив на тарелку по ножке и по половине картофеля. При запекании выделился сок (соус). Я им полила ножки и картофель сверху. Я дополню блюдо помидором и оливками.

Шаг 9

Замечательное горячее, которое подойдёт на новогодний стол. Не хлопотно, очень вкусно и красиво.

Шаг 10

Мой домашний йогурт, который я делаю периодически, чтобы он был в холодильнике всегда и с ним можно было приготовить много вкусных блюд.