Запечённые куриные ножки
63 180 минут 2 порции
Куриные ножки, маринованные в домашнем йогурте с пряными травами и чесноком, запечённые в духовке с картофелем. Горячее на новогодний стол.
Ингредиенты для Запечённые куриные ножки
- Окорочок куриный - 2 шт
- Йогурт - 130 мл
- Соль - 1 ч. л.
- Розмарин - 0.5 ч. л.
- Орегано - 0.5 ч. л.
- Тимьян - 0.5 ч. л.
- Паприка сладкая - 1 ч. л.
- Перец кайен - 0.25 ч. л.
- Чеснок - 2 зуб.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Картофель - 2 шт
- Помидор - 2 шт
- Оливки зеленые - 16 шт
Пошаговая инструкция приготовления Запечённые куриные ножки
Шаг 1
Как появилась у меня йогуртница REDMOND, йогурт я делаю исключительно свой! Удобное электронное управление с дисплеем позволяют точно установить время приготовления йогурта и отслеживать готовность с помощью таймера обратного отсчета. Каждая из восьми стеклянных баночек, которые входят в комплект прибора, снабжена крышкой с ручным дисковым маркером даты, с помощью которого можно указывать срок хранения йогурта.
Делаю 8 баночек и использую 1 коробку молока 950 мл (молоко подбирала) и закваску, которую можно купить а аптеке. Если закваски нет, то на коробку молока беру 1 пачку 120 г натурального свежего йогурта. Баночки с йогуртом делаю не полные, а примерно по 120-130 мл. Мне так удобней. Готовый йогурт использую по назначению на данный момент. Вот сегодня я из него буду делать маринад к куриным ножкам.
Шаг 2
Ножки я всегда отрезаю от целой курицы, когда её разделываю. Курица этот раз была почти на 2 кг. Помыла их, обсушила бумажным полотенцем. Выложила в чашку, присолила, добавила пряные травы, перец кайен, паприку копчёную. Чеснок порезала и тоже отправила туда же.
Шаг 3
Йогурта ушло из одной баночки 130 мл.
Шаг 4
Руками тщательно втёрла в ножки весь состав маринада. Накрыла крышкой и дала промариноваться около 2-х часов.
Шаг 5
Взяла подходящую керамическую форму, обмазала её оливковым маслом. На низ выложила половину произвольно порезанного картофеля.
Шаг 6
На картофель выложила ножки. Вторую половину картофеля отправила в чашку с остатками маринада и перемешала так, чтобы каждая долька обволоклась им. Заполнила картофелем все свободные места в форме. Маринад ушёл весь. Поставила в духовку, выставив время 1 час и Т-180 С. Накрыла фольгой форму, чтобы не обгорели ножки раньше времени, пока будут готовы. За 15 минут до готовности фольгу убрала.
Шаг 7
Блюдо готово. Очень ароматное.
Шаг 8
Подаём каждому индивидуально, выложив на тарелку по ножке и по половине картофеля. При запекании выделился сок (соус). Я им полила ножки и картофель сверху. Я дополню блюдо помидором и оливками.
Шаг 9
Замечательное горячее, которое подойдёт на новогодний стол. Не хлопотно, очень вкусно и красиво.
Шаг 10
Мой домашний йогурт, который я делаю периодически, чтобы он был в холодильнике всегда и с ним можно было приготовить много вкусных блюд.