Печенье на сметане с ореховой начинкой
130 80 минут 9 порции
Вкусное, нежное, ароматное и в меру сладкое печенье с ореховой начинкой.
Ингредиенты для Печенье на сметане с ореховой начинкой
- Мука пшеничная - 160 г
- Сметана - 60 г
- Желток яичный - 1 шт
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Ванильный сахар - 0,5 пакет.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Сыр творожный - 1 ст. л.
- Джем - 1 ст. л.
- Орехи - 30 г
- Соль - 1/3 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Печенье на сметане с ореховой начинкой
Шаг 1
1. Приготовим тесто. Смешиваем муку c разрыхлителем и просеиваем.
Шаг 2
2. Добавляем охлажденное сливочное масло.
Шаг 3
3. И перетираем рукой до мелкой крошки.
Шаг 4
4. Сметану смешиваем с желтком, сахаром, ванильным сахаром, солью и перемешиваем, вначале лопаткой, затем взбиваем миксером.
Шаг 5
5. В жидкую смесь вмешиваем небольшими частями мучную.
Шаг 6
6. И замешиваем тесто.
Шаг 7
7. Подпыляем разделочную доску мукой и выкладываем тесто. Собираем тесто в ком. Получилось мягкое и не липнущее тесто.
Шаг 8
8. Закрываем тесто прозрачным пакетом и убираем в холодильник, минут на 40.
Шаг 9
9. Приготовим начинку. Очищенные и обжаренные орехи перемалываем в кофемолке или скалкой. Величина помола на Ваш вкус.
Шаг 10
10. Смешиваем творожный сыр, измельченные орехи и джем, убираем в холодильник, минут на 30. Начинка должна быть густой, плотной. Вот в такую начинку, я добавляла еще творог.
Шаг 11
11. Охлажденное тесто делим на 8 частей.
Шаг 12
12. Затем каждую часть скатываем и округляем. Кругляки держим в холодильнике и по одному достаем.
Шаг 13
13. Раскатываем кругляки в круглую лепешку, Ф=9-10 см.
Шаг 14
14. Делаем до середины надрез и выкладываем начинку 1 ч. л., закрепляем край теста, где начинка, прижимая ручкой ножа.
Шаг 15
15. Сворачиваем лепешку, округляем немного край. Из обрезков можно раскатать маленькие кружочки, смазать дно белком и приклеить донышко.
Получилось 8 заготовок. Из обрезков формируем еще одну заготовку.
Шаг 16
16. Печенье выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и
выпекаем в разогретой до 180 С духовке 20-30 минут. Затем смазываем печенье взбитым яйцом и на 5 минут в духовку.
Шаг 17
17. Готовое печенье охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой. Остывшее печенье, особенно на второй день, очень мягкое, нежное и рассыпчатое, но форму сохраняет за счет желтка.
Приятного чаепития!
Совет. Заготовки печенья, можно приготовить и выложить на блюдо, закрыть прозрачным пакетом и убрать в холодильник, а выпекать на следующий день.