Печенье на сметане с ореховой начинкой

77 - 80 минут 9 порции

Вкусное, нежное, ароматное и в меру сладкое печенье с ореховой начинкой.

Ингредиенты для Печенье на сметане с ореховой начинкой

Пошаговая инструкция приготовления Печенье на сметане с ореховой начинкой

Шаг 1

1. Приготовим тесто. Смешиваем муку c разрыхлителем и просеиваем.

Шаг 2

2. Добавляем охлажденное сливочное масло.

Шаг 3

3. И перетираем рукой до мелкой крошки.

Шаг 4

4. Сметану смешиваем с желтком, сахаром, ванильным сахаром, солью и перемешиваем, вначале лопаткой, затем взбиваем миксером.

Шаг 5

5. В жидкую смесь вмешиваем небольшими частями мучную.

Шаг 6

6. И замешиваем тесто.

Шаг 7

7. Подпыляем разделочную доску мукой и выкладываем тесто. Собираем тесто в ком. Получилось мягкое и не липнущее тесто.

Шаг 8

8. Закрываем тесто прозрачным пакетом и убираем в холодильник, минут на 40.

Шаг 9

9. Приготовим начинку. Очищенные и обжаренные орехи перемалываем в кофемолке или скалкой. Величина помола на Ваш вкус.

Шаг 10

10. Смешиваем творожный сыр, измельченные орехи и джем, убираем в холодильник, минут на 30. Начинка должна быть густой, плотной. Вот в такую начинку, я добавляла еще творог.

Шаг 11

11. Охлажденное тесто делим на 8 частей.

Шаг 12

12. Затем каждую часть скатываем и округляем. Кругляки держим в холодильнике и по одному достаем.

Шаг 13

13. Раскатываем кругляки в круглую лепешку, Ф=9-10 см.

Шаг 14

14. Делаем до середины надрез и выкладываем начинку 1 ч. л., закрепляем край теста, где начинка, прижимая ручкой ножа.

Шаг 15

15. Сворачиваем лепешку, округляем немного край. Из обрезков можно раскатать маленькие кружочки, смазать дно белком и приклеить донышко.
Получилось 8 заготовок. Из обрезков формируем еще одну заготовку.

Шаг 16

16. Печенье выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и
выпекаем в разогретой до 180 С духовке 20-30 минут. Затем смазываем печенье взбитым яйцом и на 5 минут в духовку.

Шаг 17

17. Готовое печенье охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой. Остывшее печенье, особенно на второй день, очень мягкое, нежное и рассыпчатое, но форму сохраняет за счет желтка.

Приятного чаепития!

Совет. Заготовки печенья, можно приготовить и выложить на блюдо, закрыть прозрачным пакетом и убрать в холодильник, а выпекать на следующий день.