Кекс миндальный с хурмой

199 - - 6 порции

Приближаются новогодние праздники. Многие хозяюшки уже начинают присматривать рецепты на праздничный стол. Десертов в праздничные дни много не бывает. Думаю, что этот рецепт кекса понравится вам - нежнейшее, пористое со сливочным вкусом тесто, сочетание миндаля и мякоть хурмы - восхитительный букет получился! Готовьте, радуйте близких.

Ингредиенты для Кекс миндальный с хурмой

Пошаговая инструкция приготовления Кекс миндальный с хурмой

Шаг 1

В первую очередь подготовить миндаль - залить его кипятком.
Я выбрала
"Ядро миндаля жареное" от
ТМ BOTANICA, т. к. оно хорошего качества - откалиброванное, чистое и отличной обжарки.

Шаг 2

Очистить, после вымачивания миндаля горькая кожура легко снимается.
Ополоснуть миндаль под проточной водой и обсушить.

Шаг 3

Подготовить остальные продукты.
Миндаль порубить ножом на кусочки.
Хурму разрезать на четвертинки, вынуть косточки, затем на пластины.
Муку просеять, смешать с ванилином и разрыхлителем.

Шаг 4

Сливочное масло предварительно довести до мягкого состояния (заранее вынуть из холодильника), растереть его с сахаром.

§не игнорируйте этот момент§
Масло не надо растапливать на огне, оно должно естественным путем стать мягким!

Добавить сметану комнатной температуры.
Смешать эту массу с мукой, разрыхлителем, ванилином и орехами.
Яйца взбить в пену со щепоткой соли, и добавить в тесто.

Шаг 5

Духовку разогреть до t 200°C.
Форму для выпекания смазать маслом или застелить пергаментом.
Вылить на дно небольшую часть теста, разложить хурму.
Вновь тесто и слой хурмы, верхний слой тесто.
Отправляем форму с тестом в разогретую духовку.
Через 20-30 минут убавить температуру до 150°.
Продолжить выпекать в таком режиме до готовности.
В итоге у меня ушло 50 минут, ориентируйтесь на свою технику.

Шаг 6

Вынуть форму с кексом, освободить его из формы.
Смазать поверхность кекса кусочком сливочного масла пока от горячий, и оставить до полного остывания на решётке.

Шаг 7

Остывший кекс обильно посыпать сахарной пудрой.
Всё!
Можно подавать к столу.
У кекса нежная, слегка влажная структура, а за счёт масла и сметаны кекс долго сохраняет мягкость, т. ч. его можно приготовить заранее.