Шоколадный кекс с орехами постный

58 - - -

Для людей соблюдающих посты, в новый год не такой широкий диапазон блюд, как правило. Предлагаю вам попробовать шикарную постную выпечку с самым настоящим ароматом праздника! Влажный, насыщенный шоколадный кекс с лесными орешками и ароматной апельсиновой глазурью никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты для Шоколадный кекс с орехами постный

Пошаговая инструкция приготовления Шоколадный кекс с орехами постный

Шаг 1

Кекс готовится быстро, поэтому ставим духовку на разогрев на 180 градусов.
Муку просеиваем.

Шаг 2

К муке добавляем сахар, какао-порошок, соду, разрыхлитель, ванильный сахар.
Перемешиваем.

Шаг 3

Авокадо очищаем и складываем в чашу для погружного блендера.

Шаг 4

Измельчаем в кашицу.

Шаг 5

К сухим ингредиентам добавляем масло (50 мл), воду (теплая), уксус.

Шаг 6

К тесту добавляем авокадо и перемешиваем до однородной гладкой массы.

Шаг 7

Фундук рубим ножом, крупными кусками и добавляем к тесту.

Шаг 8

В форму застеленную пергаментом (я брала обычную для кексов) выливаем тесто.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Шаг 9

Вот такой получился готовый кекс.

Шаг 10

Кекс выкладываем из формы на тарелку, поливаем растопленным шоколадом и украшаем по своему вкусу.

Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане, добавляем цедру апельсина и поливаем сверху еще горячий кекс.

Если вы растапливаете шоколад на водяной бане, и для более насыщенного вкуса, в шоколад можно добавить немного апельсинового сока (2-3 ст. ложки).

Я растапливала шоколад в микроволновке, добавила столовую ложку растительного масла. Но что-то пошло не так, подвел шоколад (уже не первый раз подводит шоколад именно этой марки) поэтому у меня получилась довольно плотная кашица. Я добавила цедру апельсина (только оранжевую часть), натертую на терке и выложила на кекс. На вкусе это не сказалось.