Шоколадный кекс с орехами постный
105 - -
Для людей соблюдающих посты, в новый год не такой широкий диапазон блюд, как правило. Предлагаю вам попробовать шикарную постную выпечку с самым настоящим ароматом праздника! Влажный, насыщенный шоколадный кекс с лесными орешками и ароматной апельсиновой глазурью никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты для Шоколадный кекс с орехами постный
- Мука пшеничная - 200 г
- Сахар - 150 г
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
- Сода - 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар - 1/2 ч. л.
- Авокадо - 1 шт
- Масло растительное - 75 мл
- Вода - 200 мл
- Уксус - 2 ст. л.
- Шоколад темный - 100 г
- Апельсин - 1/2 шт
- Фундук - 50 г
Пошаговая инструкция приготовления Шоколадный кекс с орехами постный
Шаг 1
Кекс готовится быстро, поэтому ставим духовку на разогрев на 180 градусов.
Муку просеиваем.
Шаг 2
К муке добавляем сахар, какао-порошок, соду, разрыхлитель, ванильный сахар.
Перемешиваем.
Шаг 3
Авокадо очищаем и складываем в чашу для погружного блендера.
Шаг 4
Измельчаем в кашицу.
Шаг 5
К сухим ингредиентам добавляем масло (50 мл), воду (теплая), уксус.
Шаг 6
К тесту добавляем авокадо и перемешиваем до однородной гладкой массы.
Шаг 7
Фундук рубим ножом, крупными кусками и добавляем к тесту.
Шаг 8
В форму застеленную пергаментом (я брала обычную для кексов) выливаем тесто.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Шаг 9
Вот такой получился готовый кекс.
Шаг 10
Кекс выкладываем из формы на тарелку, поливаем растопленным шоколадом и украшаем по своему вкусу.
Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане, добавляем цедру апельсина и поливаем сверху еще горячий кекс.
Если вы растапливаете шоколад на водяной бане, и для более насыщенного вкуса, в шоколад можно добавить немного апельсинового сока (2-3 ст. ложки).
Я растапливала шоколад в микроволновке, добавила столовую ложку растительного масла. Но что-то пошло не так, подвел шоколад (уже не первый раз подводит шоколад именно этой марки) поэтому у меня получилась довольно плотная кашица. Я добавила цедру апельсина (только оранжевую часть), натертую на терке и выложила на кекс. На вкусе это не сказалось.