Тыквенный хлеб с орехами и розмарином
117 200 минут -
Яркий, вкусный, полезный, праздничный хлеб. Украсит не только семейный обед, но и любое новогоднее застолье. Обратите внимание на рецепт при выборе блюд праздничного меню.
Ингредиенты для Тыквенный хлеб с орехами и розмарином
- Мука пшеничная - 500 г
- Тыква - 300 г
- Молоко - 1 стак.
- Орехи - 4 ст. л.
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Розмарин - 2 веточ.
- Дрожжи - 7 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Тыквенный хлеб с орехами и розмарином
Шаг 1
Отварить в молоке тыкву, 10 минут.
Шаг 2
Отмерить 1 стакан отвара, при необходимости добавить молока или воды. Приготовить другие продукты. Они должны быть комнатной температуры.
Шаг 3
Просеять муку, добавить сахар, дрожжи, иголки 1 веточки розмарина. Смешать.
Шаг 4
Прокалить на сухой сковороде орехи, 2-3 минуты, огонь средний.
Я использую фисташки от ТМ Botanica и фундук от NaturFoods.
Шаг 5
Орехи отшелушить, истолочь в ступке.
Шаг 6
Добавить орехи и соль в мучную смесь, перемешать.
Шаг 7
Пробить блендером отвар и тыкву, смешать с мучно-ореховой смесью. Добавить растительное масло, вымесить до однородности. Ручной замес - 10-12 минут, в комбайне - 5 минут.
Шаг 8
Сформовать колобок, переложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть и убрать на 1 час в тёплое место, без сквозняков.
Шаг 9
Выросшее в 2-2,5 раза тесто обмять. Тесто через 45 минут.
Шаг 10
Сформовать хлеб, веточки розмарина положить сверху.
Переложить заготовку в форму, 2 л. объемом, накрыть.
P.S.: я не рассчитала, взяла 1,5 л. форму.
Шаг 11
Оставить на расстойку на 30-40 минут в тёплом месте, без сквозняков.
Шаг 12
Расстоявшийся отправить в духовку.
Печь при 180 градусов, минут 20, затем накрыть фольгой ( во избежание подгорания корочки и розмарина). Допечь до готовности, минут 15-20, проверив на "сухую лучинку".
Шаг 13
Готовый хлеб остудить на решётке, под льняным полотенцем.
На выходе буханочка весом 1 кг..
Шаг 14
Очень хорош в нарезке - тонкие кусочки, не крошится.