Тыквенный хлеб с орехами и розмарином

62 - 200 минут -

Яркий, вкусный, полезный, праздничный хлеб. Украсит не только семейный обед, но и любое новогоднее застолье. Обратите внимание на рецепт при выборе блюд праздничного меню.

Ингредиенты для Тыквенный хлеб с орехами и розмарином

Пошаговая инструкция приготовления Тыквенный хлеб с орехами и розмарином

Шаг 1

Отварить в молоке тыкву, 10 минут.

Шаг 2

Отмерить 1 стакан отвара, при необходимости добавить молока или воды. Приготовить другие продукты. Они должны быть комнатной температуры.

Шаг 3

Просеять муку, добавить сахар, дрожжи, иголки 1 веточки розмарина. Смешать.

Шаг 4

Прокалить на сухой сковороде орехи, 2-3 минуты, огонь средний.
Я использую фисташки от ТМ Botanica и фундук от NaturFoods.

Шаг 5

Орехи отшелушить, истолочь в ступке.

Шаг 6

Добавить орехи и соль в мучную смесь, перемешать.

Шаг 7

Пробить блендером отвар и тыкву, смешать с мучно-ореховой смесью. Добавить растительное масло, вымесить до однородности. Ручной замес - 10-12 минут, в комбайне - 5 минут.

Шаг 8

Сформовать колобок, переложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть и убрать на 1 час в тёплое место, без сквозняков.

Шаг 9

Выросшее в 2-2,5 раза тесто обмять. Тесто через 45 минут.

Шаг 10

Сформовать хлеб, веточки розмарина положить сверху.
Переложить заготовку в форму, 2 л. объемом, накрыть.
P.S.: я не рассчитала, взяла 1,5 л. форму.

Шаг 11

Оставить на расстойку на 30-40 минут в тёплом месте, без сквозняков.

Шаг 12

Расстоявшийся отправить в духовку.
Печь при 180 градусов, минут 20, затем накрыть фольгой ( во избежание подгорания корочки и розмарина). Допечь до готовности, минут 15-20, проверив на "сухую лучинку".

Шаг 13

Готовый хлеб остудить на решётке, под льняным полотенцем.
На выходе буханочка весом 1 кг..

Шаг 14

Очень хорош в нарезке - тонкие кусочки, не крошится.