Щи "Боярские" с квашеной капустой
122 - -
Вот и пришла зима, с морозами, снегами и холодами. На улице бррррр... Пора переходить от легких летних супов к мясным, насыщенным, горячим, таким, как эти щи с квашеной капустой, фасолью и грибами. Таким, которые и согреют и насытят надолго. Эти щи недаром названы "Боярскими", у них настолько богатый вкус, что не грех и на праздничный стол подать.
Ингредиенты для Щи "Боярские" с квашеной капустой
- Говядина - 700 г
- Грудинка - 50 г
- Капуста квашеная - 1 горст.
- Фасоль консервированная - 1 бан.
- Картофель
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Грибы - 250 г
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Лист лавровый
- Зелень - 1 пуч.
- Сметана
Пошаговая инструкция приготовления Щи "Боярские" с квашеной капустой
Шаг 1
Мясо нарезать или нарубить кусочками, залить водой, положить немного сухих грибов, для усиления аромата. Довести до кипения, снять всю пену и варить около 1,5 часов. Затем грибы выловить и нарезать ломтиками. Вернуть обратно в бульон.
Шаг 2
Тем временем очистить, вымыть и нарезать овощи. Лук измельчить, морковь нашинковать соломкой. Свежие или, как у меня, замороженные грибы отварить и нарезать кусочками. Капусту, если слишком кислая, немного промыть и отжать, нарезать. Картофель нарезать небольшими кубиками.
Шаг 3
На масле вытопить нарезанную брусочками грудинку, добавить капусту, обжарить 2-3 минуты. Положить нашинкованные свежие грибы, жарить еще 2-3 минуты.
Шаг 4
Влить 1 стакан бульона, добавить сливочное масло и тушить все вместе до почти полного выпаривания жидкости.
Шаг 5
Лук спассеровать с морковью,
Шаг 6
Добавить фасоль вместе с соусом, томатную пасту. Поперчить и томить все вместе 5-7 минут.
Шаг 7
В кипящий бульон заложить нарезанный картофель и варить 5-7 минут.
Шаг 8
Добавить капусту с грибами, специи и варить еще 5 минут. Положить фасолевую зажарку, посолить, добавить лаврушку. Варить все вместе еще 3-4 минуты.
Шаг 9
Готовые щи настоять под крышкой минут 30 и разлить по тарелкам. Щи настолько богаты вкусом, что я даже чеснок добавлять не стала.