Сочная запечённая курица с айвой и яблоками

117 - - -

Запеченая курица нередко получаетя суховатой. Чтобы она не получилась такой, я курицу предварительно замачиваю на несколько часов в солёной воде (в соленаде). Очень советую вам попробовать этот способ. Ну, а начинка из фруктов - это классический, ароматный, сочный и очень вкусный наполнитель для любой птицы. Запекается курица при довольно низкой температуре (всего +160 градусов) около двух часов.

Ингредиенты для Сочная запечённая курица с айвой и яблоками

Пошаговая инструкция приготовления Сочная запечённая курица с айвой и яблоками

Шаг 1

Курицу замочить в соленаде на 3-4 часа. Курица должна быть полностью покрыта жидкостью или переворачивайте её каждый час.
Птичка просолится и напитается влагой, при запекании она получается очень нежной и сочной.
Рецепт соленада: на 1 литр воды нужно 1,5 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Если хотите, в соленад можно положить нарезанный чеснок, имбирь, чили.

Шаг 2

Подготовить продукты для начинки. Чеснок у меня двух видов, для курицы я использую гранулированный, а для фруктовой начинки - сушеный маленькими кусочками.

Шаг 3

Курицу посыпать перцем и чесноком, полить растительным маслом и помассировать со всех сторон. Не солим, мы помним, что она замачивалась в соленой воде.

Шаг 4

Нарезать ломтиками яблоки и айву, посыпать сухим чесноком. Можно взять свежий.

Шаг 5

Заполнить брюшко курицы фруктами, но не набивать плотно.

Шаг 6

Брюшко скрепить зубочистками, ножки связать кулинарной нитью, а крылья подвернуть под спинку.
Духовку включить на разогрев. Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов, затем снизить температуру до 160-170 и запекать еще полтора часа. За 15 минут до готовности повысить температуру и подрумянить курочку.

Шаг 7

К курице я готовлю сметанно-чесночный соус. В сметану выдавливаю чеснок и добавляю кавказскую аджику (продаётся в маленьких баночках), остроту регулируйте по вкусу.
Приятного аппетита!