Тыквенные кексы с корицей
206 60 минут 3 порции
Этот рецепт я придумала на основе одного популярного, но очень калорийного рецепта из ютуба. Это "обезвреженная версия". Оригинал в ютубе "Джейми Оливер у себя дома. Сезон 2. Тыквы" выпуск 1 сент. 2013 г. Рецепт начинается на 10 минуте. Но там много сахара и растительного масла, что для нас, вечно борющихся с лишним весом неприемлемо. А тыкву мы любим.
Ингредиенты для Тыквенные кексы с корицей
- Тыква - 400 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сметана - 200 г
- Мука пшеничная - 250 г
- Корица - 0,5 ч. л.
- Заменитель сахара - по вкусу
- Соль - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Тыквенные кексы с корицей
Шаг 1
Измельчить тыкву до мелкой крошки удобным способом. Я делаю это в блендере.
Шаг 2
Добавить яйца
Шаг 3
Добавить сметану.
Шаг 4
Добавить корицу, соль, заменитель сахара (или сахар или ничего).
У меня в качестве сахарозаменителя фиолетовый пребиосвит ( это то, что доступно купить, поэтому про другие не знаю) и добавляю 3-4 грамма.
Шаг 5
Смешать все ингредиенты.
Шаг 6
Добавить муку. Я предпочитаю тонкого помола для этих кексов, так как тыква сама по себе тяжеловата, а мне хочется воздушности. Добавляю не всю сразу, а постепенно. Тесто не должно быть жидким, но и лепить пирожки из него тоже не получится. Количество зависит от сочности тыквы, от жидкости сметаны.
Шаг 7
Разложить по формам.
Шаг 8
Из этого количества часто получается 12 формочек наиболее популярных размеров, с диаметром 6-7 см. Не рекомендую печь одним большим кексом - не пропечется, я уже пробовала.
Шаг 9
Выпекать 40 минут или дольше. Корочка должна хорошо подрумянится, у меня даже начинает пахнуть горелым, но они не горят. Иногда после 40 минут на высокой температуре я еще минут 10 подсушиваю на более низкой. Тут нужно подходить творчески. каждый раз, в зависимости от выбранной тыквы по-разному.
Шаг 10
Я делаю обычно двойную порцию, нам они нравятся и на второй день холодными.