Тыквенные кексы с корицей

77 - 60 минут 3 порции

Этот рецепт я придумала на основе одного популярного, но очень калорийного рецепта из ютуба. Это "обезвреженная версия". Оригинал в ютубе "Джейми Оливер у себя дома. Сезон 2. Тыквы" выпуск 1 сент. 2013 г. Рецепт начинается на 10 минуте. Но там много сахара и растительного масла, что для нас, вечно борющихся с лишним весом неприемлемо. А тыкву мы любим.

Ингредиенты для Тыквенные кексы с корицей

Пошаговая инструкция приготовления Тыквенные кексы с корицей

Шаг 1

Измельчить тыкву до мелкой крошки удобным способом. Я делаю это в блендере.

Шаг 2

Добавить яйца

Шаг 3

Добавить сметану.

Шаг 4

Добавить корицу, соль, заменитель сахара (или сахар или ничего).
У меня в качестве сахарозаменителя фиолетовый пребиосвит ( это то, что доступно купить, поэтому про другие не знаю) и добавляю 3-4 грамма.

Шаг 5

Смешать все ингредиенты.

Шаг 6

Добавить муку. Я предпочитаю тонкого помола для этих кексов, так как тыква сама по себе тяжеловата, а мне хочется воздушности. Добавляю не всю сразу, а постепенно. Тесто не должно быть жидким, но и лепить пирожки из него тоже не получится. Количество зависит от сочности тыквы, от жидкости сметаны.

Шаг 7

Разложить по формам.

Шаг 8

Из этого количества часто получается 12 формочек наиболее популярных размеров, с диаметром 6-7 см. Не рекомендую печь одним большим кексом - не пропечется, я уже пробовала.

Шаг 9

Выпекать 40 минут или дольше. Корочка должна хорошо подрумянится, у меня даже начинает пахнуть горелым, но они не горят. Иногда после 40 минут на высокой температуре я еще минут 10 подсушиваю на более низкой. Тут нужно подходить творчески. каждый раз, в зависимости от выбранной тыквы по-разному.

Шаг 10

Я делаю обычно двойную порцию, нам они нравятся и на второй день холодными.