Шоколадный торт с черникой
146 - -
Любителям шоколадных тортов предлагаю очень вкусный и красивый тортик! Насыщенные шоколадные коржи со сливочным кремом и черникой никого не оставят равнодушными. Готовится он не сложно, я подробно показала процесс приготовления.
Ингредиенты для Шоколадный торт с черникой
- Яйцо куриное - 5 шт
- Сахар - 150 г
- Молоко - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 130 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Черника - 150 г
- Вода - 150 мл
- Сахар - 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный - 1 ст. л.
- Сливки - 300 г
- Маскарпоне - 300 г
- Сахарная пудра - 120 г
- Ванилин - по вкусу
- Шоколад темный - 170 г
- Сливки - 170 г
- Масло сливочное - 50 г
- Молоко сгущенное - 1 ч. л.
- Молоко - 70 мл
Видео приготовления Шоколадный торт с черникой
Пошаговая инструкция приготовления Шоколадный торт с черникой
Шаг 1
Отделить белки от желтков. Сначала взбить белки в пышную пену, потом продолжая взбивать по одному добавляем желтки. После этого постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. В конце добавим 2 ст л молока.
Шаг 2
Миксер убираем, он нам не нужен. Просеиваем муку в два этапа и размешиваем лопаткой или венчиком снизу вверх, чтобы не опали белки.
Шаг 3
Вместе с мукой просеем разрыхлитель и какао и вмешаем в тесто.
Шаг 4
Форма у меня диаметром 20 см, борта я ещё увеличила пергаментом, но можно этого не делать, бисквит был вровень. Выливаем тесто в форму, запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Шаг 5
Готовый бисквит достаем из формы, полностью остужаем, заворачиваем в пищевую пленку и даем отлежаться в холодильнике минимум 4 часа.
Шаг 6
Для черничной начинки берем 150 грамм замороженной черники, наливаем 100 мл воды и ставим на огонь. Добавляем 2 ст л сахара, доводим до кипения и кипятим 2 минуты.
Шаг 7
Тем временем в 50 мл воды разведем 1 ст л кукурузного крахмала.
Шаг 8
Когда черничная смесь проварится добавляем разведенный крахмал и постоянно помешивая варим до загустения, это происходит очень быстро, буквально через несколько минут. Убираем с огня, переливаем в холодную посуду и оставляем полностью остыть.
Шаг 9
Бисквит разрезаем на 3 коржа.
Шаг 10
Для крема берем холодные сливки не меньше 33 % жирности и взобьем примерно в течении 4 минут. Потом добавляем сахарную пудру и ванилин и продолжаем взбивать до мягких пиков.
Шаг 11
После этого взобьем этими же венчиками маскарпоне в течении 2 минут.
Шаг 12
Убираем миксер и с помощью лопатки перемешиваем маскарпоне со взбитыми сливками. Получается воздушный и очень вкусный крем, который хорошо держит форму.
Шаг 13
Для пропитки смешаем 1 ч л сгущеного молока с 70 мл молока.
Шаг 14
Собираем торт: смажем середину блюда немного кремом, чтобы торт хорошо держался и кладем нижний корж. Пропитаем его.
Шаг 15
Сверху выкладываем толстый слой крема, удобнее это делать переложив крем в кондитерский мешок, так количество крема будет одинаковое между коржами.
Шаг 16
На слой крема сделаем по кругу бортики с помощью кондитерского мешка. Выкладываем половину черничной начинки и распределим её равномерно.
Шаг 17
Сверху накрываем вторым коржом и аналогично пропитываем его, смазываем кремом, делаем бортик и выкладываем черничную начинку. Накрываем третим коржом, пропитаем его. Остатками крема смажем бока и верх торта, сделаем черновое выравнивание.
Шаг 18
Чтобы торт имел красивую и ровную форму обвернем его ацетатной пленкой и поставим в кольцо. Если нет пленки и кольца, можно завернуть пищевой пленкой и поставить в форму в которой выпекали. Ставим в холодильник минимум на 2 -3 часа, лучше всего на ночь.
Шаг 19
Для шоколадного ганаша берем черный шоколад, у меня был с 56% какао, две плитки, 170 грамм. Сливки 33% жирности доводим до кипения, но не кипятим, потом заливаем шоколад и перемешиваем, пока он не растает.
Шаг 20
После этого пробиваем эту массу блендером минуты три.
Шаг 21
Добавляем сливочное масло и ещё раз пробиваем блендером 2 минуты. Ганаш получается средней густоты, он будет застывать после нанесения. Оставляем его остыть до комнатной температуры.
Шаг 22
Потом покрываем сначала тонким слоем ганаша и ставим в холодильник на 20 минут, чтобы схватился.
Шаг 23
После этого покрываем ганашем, он прекрасно ложится, с ним очень приятно работать и он очень вкусный. Ставим в холодильник чтобы ганаш застыл, хотя бы на час, потом можно украшать торт.
Шаг 24
Украшаем по своему вкусу. Я на лист пергамента нанесла трафарет из растопленного шоколада и потом аккуратно приложила его к торту. Получилось мне кажется, очень неплохо.
Шаг 25
Шоколад брала черный, 49% какао.
Шаг 26
Вот такой получился торт.
Шаг 27
А вот так торт выглядит в разрезе, он мягкий, сочный и очень вкусный! Приятного аппетита!