Творожная запеканка с цидонией
188 50 минут 8 порции
Любимая запеканки в нашей семье. Из добавок можно нарезать яблоко или грушу. Хорошо сочетается с персиками из банки, изюмом. Но сегодня захотелось добавить кисленькую айву, вернее цукаты из айвы. В сыром виде она очень твёрдая и кислая, у нас её добавляют в чай вместо лимона. Оригинал рецепта от Марии.
Ингредиенты для Творожная запеканка с цидонией
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сахар - 100 г
- Масло сливочное - 100 г
- Крупа манная - 80 г
- Творог - 0,5 кг
- Ягода - по вкусу
- Ванильный сахар - 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Творожная запеканка с цидонией
Шаг 1
Растопить масло или маргарин, перелить в сахар с ванилью, взбить миксером.
Шаг 2
Отделить желтки от белков, добавить сюда желтки. Взбить.
Шаг 3
Добавить творог без крупинок.
Шаг 4
Всыпать манку.
Шаг 5
Отдельно взбить белки.
Шаг 6
Ввести в остальной состав.
Шаг 7
Для начинки я выбрала очень популярную в Латвии цидонию. Её называют мини айва, растёт почти на всей огородах кустом. Здесь цидония нарезанная и проваренная несколько раз в сахаре, получились мягкие цукаты. Если оставить на открытой поверхности, они затвердеют.
Шаг 8
Для удобства нарезала дольки.
Шаг 9
Пересыпать в тесто.
Шаг 10
Форму 26 см в диаметре смазать любым маслом, обсыпать сухарями и перенести тесто, разровнять.
Шаг 11
Выпекать около 40 минут при 180*.
Шаг 12
Нарезать и подать сразу со сметаной к завтраку.
Шаг 13
Или просто к кофе или чаю.