Жеймя-татарские лепешки
139 - -
Жеймя (жейме) - простые, вкусные и хрустящие лепёшки татарской кухни. На вид очень аппетитные, румяные, и как будто слоёные. Они подойдут к любому блюду. Их можно подать на завтрак с мёдом, вареньем или сгущенкой. На обед в качестве хлеба к первому или второму блюдам. А ещё в них можно завернуть любимую начинку и взять с собой в дорогу или на пикник. Рецепт настолько прост и универсален, что наверняка, сейчас каждый скажет, что он готовит почти так же. Это неудивительно, ведь в каждой национальной кухне без таких простых рецептов не обойтись.
Ингредиенты для Жеймя-татарские лепешки
- Мука пшеничная - 500 г
- Кефир - 0,5 л
- Яйцо куриное - 1 шт
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Масло растительное - 70 мл
- Сода - 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Жеймя-татарские лепешки
Шаг 1
Подготовить продукты для жеймя. Вылить кефир в миску, всыпать соду и подождать реакции. Затем добавить соль и сахар, разбить яйцо и влить растительное масло. Перемешать всё венчиком.
Шаг 2
Подсыпая муку, замесить тесто.
Шаг 3
Завернуть тесто в плёнку и оставить отдохнуть на 30-40 минут.
Шаг 4
Отдохнувшее тесто разделить на небольшие шарики, подкатать их. У меня размер шарика как небольшое куриное яйцо.
Шаг 5
Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку по размеру сковороды.
Шаг 6
Жарить я буду на подсолнечном масле "Олейна".
Шаг 7
Разогреть сковороду с маслом и жарить до готовности с каждой стороны на среднем огне до румяности.
Шаг 8
Приятного аппетита!