Ватрушки "Осенние цветы"

60 - 240 минут 6 порции

Не знаю как вы, а я очень люблю осенние цветы: астры, хризантемы, сентябрину. Словно осень взяла в руки кисть и нарисовала их контрастом к золотому листопаду… Правда, ж в них есть такая нежность и краса?! А также грусть, что заканчиваются последние теплые деньки, скоро наступит зима с долгими ночами… Но мы не грустим, пьем горячий чай и ватрушками балуемся! Вкусная выпечка – отличное дополнение к свежезаваренному чаю, а такая «цветочная», с нежной творожной начинкой, тем более. Красивая, пышная, румяная, с пылу, с жару, домашняя, а какая ароматнаяяяя! Вкусной всем осени!

Ингредиенты для Ватрушки "Осенние цветы"

Пошаговая инструкция приготовления Ватрушки "Осенние цветы"

Шаг 1

Приготовить опару. Для этого в чашку с теплым молоком всыпать сухие активные дрожжи и сахар – песок, хорошо перемешать и оставить на 30 минут в теплом месте. Пузырьки на поверхности означают, что дрожжи хорошие, активировались и можно замешивать тесто.

Шаг 2

В чашку с опарой вбить яйцо, влить растительное масло, добавить соль, йогурт и просеять муку.

Шаг 3

Замесить эластичное, немного липнущее к рукам тесто, которому придать форму шара и уложить в чашку для подъема. Подъем теста обычно занимает около 1,5 – 2-х часов, оно должно подняться до максимально возможного объема.
!!! Помните, что дрожжевое тесто не любит сквозняки, резкие встряски. Оно любит тепло, оптимальная температура – 25 градусов.

Шаг 4

Пока тесто поднимается, приготовить творожную начинку. В чашку выложить творог, добавить сахар, крахмал и белок, перемешать до однородности.

Шаг 5

Поднявшееся тесто выложить на присыпанный мукой разделочный стол, хорошо обмять.
Тесто разделить на равные кусочки массой 10-15 грамм.

Шаг 6

Каждому кусочку теста придать форму «шара».
Совет! Так как тесто немного липкое, смажьте руки растительным маслом.

Круглые формы для выпечки (у меня диаметром 10 сантиметром) выстлать кругами из пергамента для выпечки, смазанными растительным маслом.

Шаг 7

Сформировать ватрушку: 1 «шарик» теста раскатать в лепешку диаметром около 5 сантиметров и поместить в середину формы, вокруг нее выложить 7 «шариков» из теста – получился «цветочек».

Совет! Если нет форм, формируйте ватрушку прямо на пергаменте.

Шаг 8

В серединку «цветочка» выложить 2-3 столовые ложки творожной начинки.
Таким образом сформировать другие ватрушки.

Шаг 9

Сформированные ватрушки смазать взбитым с молоком желтком, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 20 минут.

Шаг 10

Выпекать ватрушки в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут до готовности и приятного зарумянивания.

Вынуть готовые ватрушки из духовки и из форм, остудить на решетке. Затем подать к столу.

Приятного аппетита!