Торт шоколадный «Для Алисы»
230 95 минут 8 порции
Торт ароматный и насыщенно-шоколадный. Бисквитные коржи мягкие, в меру влажные, губчатые, мелкопористые. Они прекрасно сочетаются с заварным шоколадным кремом, приготовленным на основе сметаны. Бисквитный торт - всегда желанный десерт на праздничном столе.
Ингредиенты для Торт шоколадный «Для Алисы»
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сахар - 4 ст. л.
- Мука пшеничная - 110 г
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Ванилин - 1.5 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль - 1 щепот.
- Сметана - 300 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар - 300 г
- Мука пшеничная - 40 г
- Ванилин - 1.5 г
- Ароматизатор - 3 капл.
- Масло сливочное - 150 г
- Какао-порошок - 4 ст. л.
- Молоко - 8 ст. л.
- Сироп ягодный - 150 г
- Глазурь - 50 г
- Масло растительное - 1 ч. л.
- Вода - 20 мл
Пошаговая инструкция приготовления Торт шоколадный «Для Алисы»
Шаг 1
Приготовить шоколадный бисквит: яйца взбить с сахаром и солью не менее 7 минут. Включить разогреваться духовку до 180 градусов. К яичной смеси добавить ванилин, разрыхлитель, муку, какао. Перемешать.
Шаг 2
Форму для запекания (у меня 22 сантиметра) застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Перелить тесто в форму.
Шаг 3
Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Остудить. Корж разрезать вдоль на 3 части. Каждую часть пропитать сиропом.
Шаг 4
Приготовить крем: соединить сметану, 70 грамм сахара, ванилин, ароматизатор, муку, яйцо. Перемешать и поставить вариться на водяную баню. Постоянно помешивая, нагревать до загустения и появления первого «буль».
Шаг 5
Сметанную массу взбить. В кастрюлю положить оставшийся сахар и какао – порошок, перемешать. добавить молоко, еще раз перемешать. Довести смесь до кипения и загустения, помешивая.
Шаг 6
Ввести шоколадную смесь в сметанную. Взбить. Добавить сливочное масло и еще раз взбить до гладкого, однородного, воздушного состояния. Крем накрыть пленкой «в контакт».
Шаг 7
Пятую часть крема отложить. Собрать торт: сложить коржи стопочкой один на другой, чередуя их оставшимся кремом.
Шаг 8
В манетки банановой глазури добавить воду и расплавить. Оставленной пятой частью крема и банановой глазурью, закрыть бока торта и оформить на свое усмотрение. В данном случае верх торта оформлен декором из вафельной бумаги.
Шаг 9
Приятного чаепития!!!