Джем из яблок с клюквой

52 - - -

Этот джем можно приготовить на яблочной основе с малым количеством клюквы, (как у меня сейчас), или можно взять равное количество яблок и клюквы. В обоих вариантах у джема получается яркий вкус, а при равном количестве ингредиентов - более насыщенный цвет!

Ингредиенты для Джем из яблок с клюквой

Пошаговая инструкция приготовления Джем из яблок с клюквой

Шаг 1

Для приготовления джема берём 1.8-1.9 кг яблок, после обработки останется нужное количество -1.5 кг. Отмерить 0.5 кг клюквы и 1 кг сахара.
В другом варианте варила из 1 кг яблок (чищенных), 1 кг клюквы и 1 кг сахара.

Шаг 2

Яблоки очистить, удалить сердцевину, измельчить с помощью комбайна и поместить в кастрюлю. Добавить 500 г сахара, перемешать и оставить до появления сока.

Шаг 3

Яблоки пустили сок через 20 минут.

Шаг 4

Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить на тихом огне 20-25 минут.

Шаг 5

Клюкву перебрать, вымыть, дать стечь воде и измельчить любым удобным способом. Я воспользовалась блендером.

Шаг 6

Измельчённую клюкву добавить к яблокам и перемешать. Вновь довести до кипения и варить 10 минут на тихом огне.

Шаг 7

Добавить остальной сахар и хорошо перемешать. После растворения сахара варить ещё 5 минут.

Шаг 8

Джем готов. В горячем виде разложить в простерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками.

Шаг 9

После остывания видно, что джем загустел, ложка хорошо держится!