Рыба в тесте с луковым соусом
111 120 минут 8 порции
Мягкие, сытные и очень вкусные пироги с рыбной и луковой начинкой. Пряная рыба покрыта луковым соусом, очень вкусно!
Ингредиенты для Рыба в тесте с луковым соусом
- Мука пшеничная - 500 г
- Дрожжи - 1,5 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Вода - 50 мл
- Молоко - 300 мл
- Масло сливочное - 70 г
- Соль - 1,5 ч. л.
- Рыба - 400 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Морковь - 1 шт
- Приправа - 0,5 ч. л.
- Вино красное полусладкое - 3 ст. л.
- Тимьян - 1 щепот.
- Бульон - 150 мл
- Лист лавровый - 1 шт
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Рыба в тесте с луковым соусом
Шаг 1
1. Приготовим опару. Смешиваем 1 ст. л. муки с с сухими дрожжами. Добавляем теплую воду 50 мл, 1 ст. л. сахара и перемешиваем. Ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки, минут на 20.
Шаг 2
2. Приготовим тесто. Растопленное сливочное масло смешиваем с молоком, сахаром (1 ст. л.), солью и опарой.
Шаг 3
3. Добавляем небольшими порциями просеянную муку. Вымешиваем мягкое, гладкое не липнущее к рукам тесто. Собираем тесто в ком.
Шаг 4
4. Смазываем миску и тесто растительным маслом. Закрываем миску пленкой или полотенцем и ставим в теплое место для подъема теста в 2,5 раза.
Шаг 5
5. Приготовим начинку. Начинка у меня на два рыбных пирога. Лук и морковь почистить и порезать. Разогреть в сковороде сливочное и растительное масло, выложить лук. Через минуту выложить морковь, добавить тимьян, лавровый лист, слегка посолить, поперчить и обжарить.
Шаг 6
6. Когда лук станет прозрачным, влить рыбный бульон, вино и уварить жидкость в половину. Снять сковороду с плиты и удалить лавровый лист.
Шаг 7
7. Выложить пассеровку в чашу блендера и измельчить, так чтобы получилась консистенция густого соуса. Попробовать соус на соль.
Шаг 8
8. Филе рыбы порезать кусочками и добавить приправу, соль и перемешать.
Шаг 9
9. Готовое тесто обмять и разделить на 4 части. Из этого теста у меня получилось 4 пирога. 2 пирога с рыбой и 2 пирога с другой начинкой.
Шаг 10
10. Две части теста оставляем, остальное (2 ч.) под пленку и убираем в холодильник.
Шаг 11
11. Две части теста разрезаем пополам и скатываем в колобки (4 шт).
Шаг 12
12. Смазываем 2 формы для выпечки (16-18*3,5 см) растительным маслом.
Шаг 13
13. Раскатываем из 4 колобков теста кружочки. Выкладываем по 1 кружочку в формочки. Формируем из теста бортики, и прокалываем дно (тесто) вилкой.
Шаг 14
14. Кладем на тесто рыбу по 1/2 части.
Шаг 15
15. Затем по 1/2 части луковый соус.
Шаг 16
16. Накрываем начинку кружочками из теста. Делаем в центре крестообразный разрез для выхода пара. Закрываем формочки пленкой и ставим в теплое место на расстойку и увеличения пирогов в 2 раза, минут на 20-30.
Шаг 17
17. Желток взбиваем вилкой с щепоткой соли и смазываем пироги. Выпекаем пироги в разогретой до 180 С духовке, минут 30 или до румяной корочки.
Из других двух частей теста можно испечь пироги уже с другой начинкой. Предварительно прогреть тесто в пленке (оно из холодильника) при комнатной t, минут 30.
Приятного аппетита!