Яблочно-клюквенный пирог с песочной крошкой
122 90 минут 12 порции
Яблочный пирог с клюквой и песочной крошкой- простая, но от этого не менее вкусная выпечка на кефире. В ней прекрасно сочетаются пушистая влажная основа, фруктово-яблочная кислинка и хрустящая рассыпчатая крошка. Пирог довольно универсален и готовится за считанные минуты. Пробуйте!)
Ингредиенты для Яблочно-клюквенный пирог с песочной крошкой
- Мука пшеничная - 400 г
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар - 150 г
- Кефир - 250 мл
- Масло растительное - 125 мл
- Соль - 1 щепот.
- Яблоко - 3 шт
- Клюква - 50 г
- Корица - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 3 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 30 г
Видео приготовления Яблочно-клюквенный пирог с песочной крошкой
Пошаговая инструкция приготовления Яблочно-клюквенный пирог с песочной крошкой
Шаг 1
Начнём с приготовления песочной крошки. Для этого смешиваем 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара и 30 г мягкого сливочного масла. Лёгкими движениями растираем тесто в крошку. Отправляем её в холодильник. Крошкой будем посыпать пирог перед тем, как отправить его в духовку.
Шаг 2
Отдельно смешиваем сухие ингредиенты. А именно 400 г муки и 2 ч. л. разрыхлителя.
Шаг 3
В отдельной миске смешиваем 2 яйца комнатной температуры, 150 г сахара и щепотку соли. Добавляем 250 мл кефира (комнатной температуры) и 125 мл растительного масла.
Шаг 4
Хорошо всё перемешиваем и в 2-3 этапа просеиваем муку с разрыхлителем. В результате получается довольно густое тесто. Старайтесь вымешивать его хорошо, чтобы не оставалось кусочков муки.
Шаг 5
Для начинки яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевинку. Нарезаем каждое небольшими дольками. Каждую дольку режем ещё на 3-4 части. Добавляем к яблокам примерно 50 г клюквы и 1ч. л. корицы. Перемешиваем.
Шаг 6
Выпекать буду в разъёмной форме диаметром 23 см. Дно застлала пергаментной бумагой. Выкладываем тесто и разравниваем его лопаточкой. Сверху равномерно распределяем начинку, слегка вдавливая её в тесто.
Шаг 7
Из холодильника достаём песочную крошку и посыпаем пирог. Отправляем его в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-50 минут. Моя духовка работает в режиме "низ - верх" без конвекции. Готовность проверяем зубочисткой.
Шаг 8
Достаём пирог из духовки, даём остыть 5-10 минут, снимаем форму и можно кушать. Приятного аппетита!