Рыбная караваиха

61 - - -

Рыбную караваиху очень любил Иван IV Грозный, в еде он был не особо притязателен и любил простые блюда. Готовил для него его помошник и соратник Малюта Скуратов, по слухам, он был неплохим кулинаром. Царь ему очень доверял и, так как боялся быть отравленным, то приготовление еды было возложено на него. По сути рыбная караваиха - это очень вкусная запеканка из капусты и рыбы, "скреплённая" сметанно-мучной заливкой. Уж не знаю, сам ли придумал это блюдо Малюта или подсмотрел где, но оно понравилось царю. И мне тоже понравилось!

Ингредиенты для Рыбная караваиха

Пошаговая инструкция приготовления Рыбная караваиха

Шаг 1

Подготовить необходимые продукты для рыбной караваихи.

Шаг 2

Для блюда можно взять любую рыбу, раньше готовили из речной - в дело шли караси, щука, сом и др. Караваиху запекали в печи, долго томили, кости размягчались и не чувствовались. В духовке такого эффекта, конечно, не достигнуть. Сейчас можно использовать морского окуня, треску или минтая.
У меня северная белая рыба щекур, в ней почти нет костей, и она очень вкусная.
Рыбу разделать на филе на коже, приправить солью и перцем.

Шаг 3

Обвалять кусочки рыбы в муке и обжарить на масле.

Шаг 4

Капусту нашинковать соломкой.

Шаг 5

Обжарить до мягкости и легкой золотистости. Немного посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 6

Лук нарезать и обжарить на смеси сливочного и растительного (3 ст. л.) масел до золотистого цвета.

Шаг 7

Приготовить заливку для караваихи из сметаны, кефира, крахмала, перца, соли и сахара. Кефир здесь для того, чтобы развести сметану пожиже. Если у вас жидкая сметана, то без кефира можно обойтись.
По рецепту используется мука, но я беру кукурузный крахмал, мне так нравится.

Шаг 8

Теперь собираем караваиху. В форму для духовки на дно первым слоем выложить половину капусты.
На слой капусты разложить обжаренную рыбу.

Шаг 9

Рыбу прикрыть слоем обжаренного лука.

Шаг 10

Последний слой у караваихи - вторая половина капусты.

Шаг 11

Сверху вылить сметанную заливку и дать постоять, чтобы заливка проникла вниз.

Шаг 12

Присыпать верх караваихи сухарями.

Шаг 13

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать минут 40. Верх караваихи подрумянится.

Шаг 14

Вкусная, сочная, душистая рыбная караваиха готова. Приятного аппетита!