Рыбная караваиха
91 - -
Рыбную караваиху очень любил Иван IV Грозный, в еде он был не особо притязателен и любил простые блюда. Готовил для него его помошник и соратник Малюта Скуратов, по слухам, он был неплохим кулинаром. Царь ему очень доверял и, так как боялся быть отравленным, то приготовление еды было возложено на него. По сути рыбная караваиха - это очень вкусная запеканка из капусты и рыбы, "скреплённая" сметанно-мучной заливкой. Уж не знаю, сам ли придумал это блюдо Малюта или подсмотрел где, но оно понравилось царю. И мне тоже понравилось!
Ингредиенты для Рыбная караваиха
- Капуста белокочанная - 500 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Рыба - 500 г
- Сметана - 200 г
- Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
- Кефир - 100 мл
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сахар - 0,5 ч. л.
- Перец черный - 0,5 ч. л.
- Масло растительное - 100 мл
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Сухари панировочные - 4 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Рыбная караваиха
Шаг 1
Подготовить необходимые продукты для рыбной караваихи.
Шаг 2
Для блюда можно взять любую рыбу, раньше готовили из речной - в дело шли караси, щука, сом и др. Караваиху запекали в печи, долго томили, кости размягчались и не чувствовались. В духовке такого эффекта, конечно, не достигнуть. Сейчас можно использовать морского окуня, треску или минтая.
У меня северная белая рыба щекур, в ней почти нет костей, и она очень вкусная.
Рыбу разделать на филе на коже, приправить солью и перцем.
Шаг 3
Обвалять кусочки рыбы в муке и обжарить на масле.
Шаг 4
Капусту нашинковать соломкой.
Шаг 5
Обжарить до мягкости и легкой золотистости. Немного посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 6
Лук нарезать и обжарить на смеси сливочного и растительного (3 ст. л.) масел до золотистого цвета.
Шаг 7
Приготовить заливку для караваихи из сметаны, кефира, крахмала, перца, соли и сахара. Кефир здесь для того, чтобы развести сметану пожиже. Если у вас жидкая сметана, то без кефира можно обойтись.
По рецепту используется мука, но я беру кукурузный крахмал, мне так нравится.
Шаг 8
Теперь собираем караваиху. В форму для духовки на дно первым слоем выложить половину капусты.
На слой капусты разложить обжаренную рыбу.
Шаг 9
Рыбу прикрыть слоем обжаренного лука.
Шаг 10
Последний слой у караваихи - вторая половина капусты.
Шаг 11
Сверху вылить сметанную заливку и дать постоять, чтобы заливка проникла вниз.
Шаг 12
Присыпать верх караваихи сухарями.
Шаг 13
Разогреть духовку до 180 градусов и запекать минут 40. Верх караваихи подрумянится.
Шаг 14
Вкусная, сочная, душистая рыбная караваиха готова. Приятного аппетита!