Куриная печень с гречкой и овощами
201 60 минут 4 порции
Очень вкусное и полезное блюдо из куриной печени и гречки. Из минимального количества ингредиентов получается нежное и ароматное блюдо.
Ингредиенты для Куриная печень с гречкой и овощами
- Крупа гречневая - 0.5 стак.
- Печень куриная - 400 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 1 зуб.
- Морковь - 1 шт
- Помидор - 1 шт
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Сметана - 2 ст. л.
- Сливки - 350 мл
- Вино красное полусладкое - 2 ст. л.
- Приправа - 1 ч. л.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Перец черный
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Куриная печень с гречкой и овощами
Шаг 1
1. Гречку 0,5 стакана промыть, высыпать в сито и просушить. Крупу, после этого можно обжарить на сухой сковороде - это по желанию.
Шаг 2
2. Лук и чеснок очищаем от шелухи, морковь от шкурки. Нарезаем овощи; лук - кубиками, чеснок - мелко рубим, морковь - соломкой. На разогретом растительном масле обжариваем лук, через 2 минуты добавляем чеснок и обжариваем до "прозрачности". Добавляем в сковороду морковь и молотую приправу (у меня кориандр и зира), пассеруем до готовности.
Шаг 3
3. К пассеровке выкладываем порезанный дольками помидор, тушим минуты 3.
Шаг 4
4. Затем добавляем гречку и перемешиваем.
Шаг 5
5. Вливаем вино (2 ст. л.), перемешиваем и даем ему выпариться, минут 5.
Шаг 6
6. Добавляем 200 мл сливки 10% (или молоко), соль, перец и готовим до готовности. Минут 5 под крышкой, и минут 5 без или до готовности гречки и испарения жидкости.
Шаг 7
7. Очищаем куриную печень и промываем, выкладываем в сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Я убрала небольшое количество жира. Нарезаем печень полосками или оставляем кусочками.
Шаг 8
8. Муку подсушиваем на сухой сковороде - это по желанию и добавляем к печени. Обваливаем печень в муке и обжариваем (2-3 минуты) на разогретом сливочном (1 ст. л.) и растительном масле (1 ст. л.), периодически помешивая. Жарьте печень в той сковороде, где пассеровали овощи.
Шаг 9
9. К обжаренной печени добавляем (2 ст. л.) сметаны, молотую приправу (у меня для курицы) и специи, перемешиваем. Если Вы любите печень с подливой, то добавляйте сливки 100-150 мл, 10% (или молоко). Обжаривайте печень на среднем огне в течение 3 минут, периодически помешивая. Не пережаривайте и не пересушивайте печень, пробуйте на вкус. Печень должна быть мягкой и нежной!
Шаг 10
10. Блюдо готово! Основное блюдо - это ароматная, мягкая и нежная печень с подливой, и на гарнир - рассыпчатая, пряная греча с овощами. Очень вкусно!
Приятного аппетита!