Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

58 - 40 минут 6 порции

Печенье готовила по книге "Азербайджанская кухня". Порция в книге указана большая, поэтому я взяла из расчета на 230 грамм муки. Печенье получилось нежное, мягкое и очень ароматное. Рецепт длинный, но очень простой в приготовлении.

Ингредиенты для Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

Пошаговая инструкция приготовления Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

Шаг 1

1. Продукты для приготовления.

Шаг 2

2. Подготовим продукты. Заливаем изюм горячей водой и ставим миску в сторону, минут на 20.
Затем воду сливаем через сито. Если изюм крупный, его надо измельчить.

Шаг 3

3. Из сахара готовим сахарную пудру или берем готовую.

Шаг 4

4. Орехи обжариваем на сухой сковороде, удаляем кожицу и измельчаем скалкой.

Шаг 5

5. У половинки лимона натираем цедру (1 ч. л.) на мелкой терке.

Шаг 6

6. Цукаты разрезаем на мелкие кусочки.

Шаг 7

7. Смешиваем изюм с цедрой и цукатами.

Шаг 8

8. Белок отделяем от желтка.

Шаг 9

9. Добавляем в охлажденный белок 1 ч. л. лимонного сока и взбиваем миксером...

Шаг 10

10. ... до устойчивой белковой массы. Ставим миску с белком в холодильник.

Шаг 11

11. Приготовим тесто. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером. Добавляем 1/2 часть сахарной пудры, 1 желток и перемешиваем. Затем взбиваем миксером до состояния крема.

Шаг 12

12. Аккуратно вмешиваем в тесто охлажденный белок.

Шаг 13

13. Добавляем 1/2 часть молока и перемешиваем.

Шаг 14

14. Смешиваем оставшуюся сахарную пудру (1/2 ч.) с измельченными орехами и растираем. Добавляем оставшееся молоко (1/2 ч.) и перемешиваем. Вмешиваем ореховую смесь в масляную и взбиваем венчиком.

Шаг 15

15. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем.

Шаг 16

16. Половину муки вмешиваем в жидкую смесь.

Шаг 17

17. Выкладываем в тесто фруктовую смесь - цукаты, изюм, цедру и перемешиваем.

Шаг 18

18. Добавляем оставшуюся муку и быстро замешиваем тесто.

Шаг 19

19. Посыпаем столешницу мукой (2-3 ст. л. на подпыл) и выкладываем тесто, формируем шар. Тесто рекомендуют замешивать быстро и не вмешивать лишнюю муку.

Шаг 20

20. Скалкой раскатываем тесто в пласт, толщиной от 0,8 -1 см и вырезаем формочкой заготовки печенья. Формочку для удобства вырезки, макаем в муку.

Шаг 21

21. Включаем духовку до t 180 С. Застилаем противень пекарской бумагой, маслом не смазываем. Выкладываем заготовки печенья на противень и смазываем взбитым желтком.

Шаг 22

22. Выпекаем печенье в разогретой духовке минут 15 или до румяной корочки.
Охлажденное печенье, посыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития!