Куриная грудка по древнему рецепту

66 - 60 минут -

Так запекали целую курицу. А если запекали одну грудку, то когда курицу разделывали, грудку срезали с косточкой. Кожу не снимали. Запекали вместе с ней. Были времена и я их застала, что майонеза было на перифирии не купить, кетчупа не было и подавно, даже не знали, что это такое, а был соус Краснодарский, который можно было купить в магазинах и его делали по ГОСТу на местном консервном заводе и была сметана. Горчица конечно продавалась и её сами иногда делали! Получалось отличное блюдо, которое обычно подавали по праздникам. Предлагаю вам попробовать.

Ингредиенты для Куриная грудка по древнему рецепту

Пошаговая инструкция приготовления Куриная грудка по древнему рецепту

Шаг 1

Отрезаем грудку от целой курицы, захватывая косточку. На косточке грудка будет вкусней и сочней. Кожу не снимаем. Натираем солью и перчим. Грудку на косточке можно купить сейчас и в магазинах отдельно.

Шаг 2

Берём любую подходящую форму для запекания. Наливаем масло подсолнечное и кисточкой распределяем его по всей форме, обмазывая и боковые поверхности. Я буду использовать ТМ Олейна подсолнечное.

Шаг 3

Выкладываем в неё грудку. Делаем прорези остриём ножа по глубине, чтобы можно туда вложить кусочек чеснока. Прорези делаем по всей поверхности грудки хаотично. В стакане соединяем сметану, соус томатный и горчицу. Если у вас нет соуса томатного типа Краснодарский, то возьмите кетчуп.

Шаг 4

Тщательно обмазываем смесью всю поверхность грудки. В пустое пространство укладываем морковь, порезанную произвольно, и оставшийся чеснок. Поверх выкладываем остатки смеси, которой обмазывали грудку. Вместо моркови можно взять любые овощи: картофель, кабачок, брокколи, стручковую фасоль... или вовсе ничего не брать. Я люблю запечённую морковь, тем более, что сейчас самый сезон свеженькой и сочной.

Шаг 5

Накрываем фольгой и ставим в духовку на 40 минут при т-180 С. Чтобы верх хорошо зарумянился, фольгу снимаем минут за 15 до готовности.

Шаг 6

Готова. Подаём.

Шаг 7

Нарезаем на куски. На гарнир я сварю рис. Грудка получилась сочная. Она в процессе запекания под фольгой дала сок. Когда снимите фольгу, долго открытой в духовке её не держите, а-то пересушите. Ориентируйтесь на свою духовку. Этим соком хорошо полить гарнир.