Капустка-пелюстка
295 30 минут 6 порции
Обожаю эту маринованную капусту - хрустящая, сочная и красивая! Готовится из самых простых и доступных продуктов, а съедается на раз-два! В классическом рецепте пелюстка готовится с добавлением растительного масла, но в моем рецепте его нет, поэтому закуска получается легкая и не калорийная. Готовлю только в таких пропорциях, не грамма больше, не грамма меньше!
Ингредиенты для Капустка-пелюстка
- Капуста белокочанная - 1500 г
- Свекла - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Перец чили - 1 шт
- Чеснок - 10 зуб.
- Вода - 1600 мл
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 3 ст. л.
- Уксус - 170 г
Пошаговая инструкция приготовления Капустка-пелюстка
Шаг 1
Расчет ингредиентов на 3,0 литровую ёмкость.
Подготавливаем овощную смесь:
1. Трем на терке свеклу и морковь,
2. Чеснок нарезаем тонкими пластинками.
3. Перец чили разрезаем вдоль и нарезаем тонкими полукольцами (от семян не очищаем).
Все хорошо перемешиваем.
Шаг 2
Капусту очищаем от мягких листьев, разрезаем на 4 части, с каждой части срезаем кочерыжку, далее все четвертинки разрезает еще раз вдоль. Каждую восьмушку акуратно, что бы не расслоить капусту разрезаем поперек на 3 части.
Получаются вот такие кусочки.
Шаг 3
Берем 3-ех литровую емкость, на дно выкладываем слой овощей (1/4), сверху аккуратно раскладываем слоеные кусочки капусты.
Шаг 4
Далее снова часть подготовленных овощей и слой капусты, так до конца емкости, сверху овощи.
Шаг 5
Маринад:
В кастрюлю наливаем 1,6 литров воды, всыпаем сахарный песок и соль, доводим до кипения, вливаем уксус, варим 1 минуту до полного растворения сахара.
Шаг 6
Заливаем горячим маринадом капусту с овощами, сверху накрываем тарелкой с грузом, что бы маринад покрыл все овощи. Даем полностью остыть, не накрывая крышкой.
После полного остывания, убираем пригруз, закрываем емкость крышкой, убираем в холод на 5- 7 дней, я убираю на балкон.
Шаг 7
Капустка-пелюстка готова, угощайтесь!