Рыба кахавай (лакедра) (сухой посол)
85 - -
Кахавай рыба нежирная, с плотной структурой, что, как ни странно, выгодно выделяет ее среди других видов, пригодных для засолки. Ароматная, в меру соленая, в лёт уходит за столом. Можно подавать как закуску, использовать в бутербродах, с блинами, отлично смотрится в рыбных тарелках.
Ингредиенты для Рыба кахавай (лакедра) (сухой посол)
- Филе рыбное - 800 г
- Соль
- Кориандр - 1 ч. л.
- Перец душистый - 7 шт
- Гвоздика - 5 шт
- Лист лавровый - 10 шт
- Масло растительное - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Рыба кахавай (лакедра) (сухой посол)
Шаг 1
Подготовить продукты.
В данном рецепте использовала рыбу кахавай, но также хорошо получается и с лакедрой.
Покупаю всегда целую рыбину, размораживаю и филирую.
(Головы, хребет, хвост, брюшки идут для супа)
Рыба (кахавай) с чешуей. Не как у карпа и карася, нежнее. Легко чистится, если положить в раковину и полить ее горячей водой сначала с одной стороны, потом с другой (я включаю чайник, как закипит, стразу поливаю. НО! быстро! чтобы не сварить)
Лавровый лист можно использовать абсолютно непрезентабельный: от огромных лопухов, до поломанных, измельченных листиков.
Шаг 2
Специи истолочь в ступке. Без фанатизма. Главное, чтобы перец и гвоздика были раздроблены на мелкие фракции.
Шаг 3
Примерно так
Шаг 4
Подготовить емкость. Т. к. филе достаточно большие, то и емкость должна быть соответствующая. У меня пластиковый контейнер.
Дно присыпать чуть солью и измельченными специями. Расположить половину лавровых листьев так, чтобы в дальнейшем они были покрыты рыбой.
Шаг 5
Берем филе и втираем соль с двух сторон. Аналогично поступаем со специями.
Шаг 6
Кладем на лавровый лист мякотью вниз. Сверху выкладываем остальную лаврушку.
Ставим под гнет в холодильник и "забываем" на 2 суток.
Шаг 7
После 2х суток достаем, убираем лавровый лист, ножом счищаем специи (крупные кусочки).
Шаг 8
Нарезаем слайсами и подаем, сбрызнув растительным маслом.
Приятного аппетита!