Суп из рыбы с морскими водорослями

357 - 105 минут 3 порции

Легкий и питательный с минимальным набором составляющих суп. Морские водоросли (вакаме) придают бульону ощущение густоты и полноты, не перебивая вкус рыбы, а дополняя его свежими ненавязчивыми солоноватыми нотками.

Ингредиенты для Суп из рыбы с морскими водорослями

Пошаговая инструкция приготовления Суп из рыбы с морскими водорослями

Шаг 1

Подготовить продукты.
Я использовала 2 головы от карасей, 1 голова от горбуши, а также хвосты, хребты, брюшки от них же и кусочек хвостового филе горбуши.
У всех голов, особенно у карповых, удалить жабры, во избежание горьковатого привкуса и замутнения бульона.
Если головы слишком большие, то лучше разрезать их пополам.
Использовать можно абсолютно любую рыбу и в разных вариациях при варке: речную, озерную, морскую, красную, белую и т. п.
Лук порезать согласно вашим предпочтениям.
В мерную емкость объемом 50 мл выкладываем сухую вакаме (у меня иекеевская мерная ложка в 100 мл., поэтому не полная)

Шаг 2

Воду довести до кипения, положить подготовленные части рыбы, не убавляя огонь, снова довести до кипения, положить соль (должна произойти реакция вспенивания), быстро снять пену (без фанатизма, т. к. потом будем его процеживать) и уменьшить t до минимума так, чтобы рыба больше томилась, чем кипела).
Добавить перец душистый, гвоздику. Закрыть крышкой и томить 1-1,5 ч.
Рыба не переварится, зато все полезности перейдут в бульон.

Шаг 3

Далее вынуть рыбу на блюдо, процедить бульон, поставить его томиться (не доводя до кипения) на плиту, поддерживая t.
Т. к. я использовала нежирную рыбу, то навар от нее не большой.
(но! все природные полезные желирующие вещества в бульоне присутствуют и это будет видно на следующий день, когда вместо жидкости увидим желе или заливное ))) )

Шаг 4

Замочить вакаме в теплой воде ~ 15 мин. Она на глазах будет "распускаться".
Настоятельно рекомендую использовать именно вакаме, т. к., на мой взгляд, обычная морская капуста агрессивно себя ведет и во вкусе, и в запахе в этом блюде.

Шаг 5

Отделить кусочки рыбы от костей, из голов выбрать разваренные хрящики (особенно их много у лососевых).

Шаг 6

Вакаме промыть, отжать, нарезать соломкой или как получится ).
Я просто ее всю сжимаю в комочек и шинкую.

Шаг 7

Бульон довести до кипения, положить кусочки рыбы, снова довести до кипения, положить водоросли и лавровый лист.
При закипании проверить на соль, при необходимости досолить.
После 3-5 мин кипения положить нарезанный лук, убрать с плиты и дать настояться ~ 15-20 мин.
При можно подаче добавить белый или черный молотый перец.
Приятного аппетита!