Венесуэльский рулет с ветчиной и оливками

89 - 180 минут -

Сегодня готовлю рулет по-венесуэльски. Вообще, венесуэльский хлеб (ветчинный хлеб или пан де хамон) - это традиционная рождественская выпечка жителей Венесуэлы. Начиняется он обычно ветчиной или беконом, изюмом и оливками (с болгарским или острым перцем). Я готовлю без изюма, т. к. в нашем доме он не приживается ни в каком виде. Но, если Вы его любите, то почему бы и нет!

Ингредиенты для Венесуэльский рулет с ветчиной и оливками

Видео приготовления Венесуэльский рулет с ветчиной и оливками

Пошаговая инструкция приготовления Венесуэльский рулет с ветчиной и оливками

Шаг 1

Готовим опару. Смешиваем 260 мл тёплого, но не горячего молока, 12 г свежих дрожжей, 1 ст. л. с горкой сахара и 100 г муки. Накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и ставим в тёплое место на 20-25 минут, чтобы дрожжи активировались.

Шаг 2

Если дрожжи успешно заработали, замешиваем тесто. Добавляем в опару 3 яичных желтка и оставшийся сахар (1 ст. л. с горкой). Перемешиваем.

Шаг 3

Туда же добавляем 1 ч. л. без горки соли и в 2 этапа просеиваем оставшуюся муку (400 г). Сначала замешиваем тесто венчиком, а затем руками. Поначалу оно будет довольно липким, но не спешите добавлять муку. Вымешивайте до тех пор, пока тесто само не перестанет отлипать от рук.

Шаг 4

Как только добиваемся необходимого результата, посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто. Слегка разравниваем и выкладываем на него половину от общего количества сливочного масла (примерно 20-25 г).

Шаг 5

Принцип вымешивания тот же: до тех пор, пока тесто не перестанет быть липким. Затем добавляем оставшееся масло и снова вымешиваем до гладкого состояния. Получается очень приятное, нежное тесто, не липнущее к рукам.

Шаг 6

Перекладываем его в слегка смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место примерно на 1 час. В любом случае тесто должно увеличиться минимум вдвое. По прошествии времени, увеличившееся в объёме тесто слегка обминаем и приступаем к приготовлению рулетов.

Шаг 7

Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем тесто. Разравниваем его сначала руками, а затем раскатываем скалкой в прямоугольный пласт размером приблизительно 40 на 50 см.

Шаг 8

Делю пласт пополам, т. к. буду готовить 2 рулета. Одну часть прикрываю полотенцем, чтобы тесто не заветрилось. Можно приготовить 1 большой рулет, свернув его по узкой стороне.

Шаг 9

По узкой стороне, оступив 3-4 см, выкладываем оливки, заворачиваем тесто и слегка фиксируем. Тонко нарезаем примерно 400 г ветчины или покупаем готовую нарезку. Плотным слоем выкладываем ветчину на тесто, отступив 16-17 см. С помощью бумажного полотенца или салфетки убираем лишнюю влагу. Поверх выкладываем тонко нарезанный полоски бекона и щедро посыпаем нарезанными оливками.

Шаг 10

Аккуратно плотненько скручиваем рулет. Оставшуюся часть теста нарезаем полосочками шириной примерно 1,5- 2 см. Оборачиваем их вокруг, слегка фиксируя на нижней стороне рулета.

Шаг 11

Таким же образом готовим второй рулет и перекладываем обе заготовки на противень застеленный пергаментной бумагой. Накалываем рулеты вилочкой (между полосочками), накрываем и оставляем на расстойку приблизительно на 40 минут.

Шаг 12

Включаем духовку разогревать до 180 градусов. Оба рулета смазываем яйцом и отправляем выпекаться на 35- 40 минут. Моя духовка работает в режиме "низ-верх" без конвекции. Готовность определяем по "сухой зубочистке". Готовый рулет должен хорошенько зарумяниться.

Шаг 13

Достаём готовые рулеты из духовки, накрываем их и даём полностью остыть.

Шаг 14

Затем нарезаем на порционные части и можно кушать. Приятного аппетита!