Запеченный чайот с овощами и тофу
146 90 минут 2 порции
Блюдо посвящается всем любителям тофу и овощей. Печеный чайот (мексиканский огурец) по вкусу похож чем-то на кабачок, поэтому, при необходимости, может быть им заменен. Полноценное блюдо, богатое как белками из тофу и чайота, так и углеводами (из перца, баклажан и чайота), так и жирами (из авокадо и льняного масла). Томатный сок добавляет порцию полезного ликопина. Чеснок, лимонный сок и укроп - используются для усиления вкуса овощей.
Ингредиенты для Запеченный чайот с овощами и тофу
- Огурец - 0,75 шт
- Тофу - 80 г
- Сок томатный - 4 ст. л.
- Перец болгарский - 2 шт
- Баклажан - 0,5 шт
- Авокадо - 1 шт
- Чеснок - 1 зуб.
- Укроп - по вкусу
- Сок лимонный - по вкусу
- Масло льняное - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Кориандр - по вкусу
- Соль - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Запеченный чайот с овощами и тофу
Шаг 1
1. Моем чайот.
Шаг 2
2. Режем чайот пополам или на 4 части для запекания под крышкой с небольшим количеством воды.
Шаг 3
3. Запекаем чайот при 170С в течении 40 минут, затем 10-15 минут оставляем в духовке без нагревания.
Шаг 4
4. Параллельно можно приготовить томатный сок. Вымыть помидоры, порезать и запекать "по-соседству" с чайотом (в другой форме).
Шаг 5
5. Остывший чайот нарезаем кубиками.
Шаг 6
6. Если позволяет духовка, то можно вымыть, очистить, порезать и запечь перцы и баклажаны параллельно с выше-упомянутыми овощами.
7. Авокадо моем и очищаем от шкурки и косточки.
Примечание: охлажденный печеный перец можно очистить от шкурки. Обычно овощи запекаю и храню по отдельности. Удобно потом использовать их в разных комбинациях и пропорциях для всевозможных салатов (или просто перекусить кусочком печеного перчика или баклажана на полдник:)
Шаг 7
8. Нарезаем тофу и охлажденные овощи кубиками.
9. Мелко крошим чеснок и укроп.
10. Перемешиваем салат с добавлением томатного сока, масла холодного отжима, соли, кориандра и перца.
11. Если не хватает кислинки (как в моем случае), то добавляем сок лимона.
Приятного аппетита!