Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

94 - 80 минут 8 порции

"Хамир хасип" — это вкусное и незатейливое блюдо узбекской кухни, которое станет сытным обедом или ужином для всей семьи. Готовят блюдо в пароварке или в казане. Я приготовила в духовке.

Ингредиенты для Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

Пошаговая инструкция приготовления Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

Шаг 1

1 стакан = 240 мл. Готовила 2 пирога. Формы ф = 20 см, Температура духовки 180 С.

1. Очищаем овощи: морковь, лук, чеснок и картофель.
Нарезаем кубиками: картофель (2 шт) и 2 помидора.

Шаг 2

2. Трем на крупной терке 2 помидора и отдельно морковь.

Шаг 3

3. Приготовим начинку. Мясо нарезаем кусочками и выкладываем в чашу блендера.

Шаг 4

4. Добавляем к мясу: 1 яичный белок, приправу для мяса, 0,5 ч. л. молотой зиры, 1 луковицу, 1 картофелину, 2 зубчика чеснока, соль и перец.

Шаг 5

5. Измельчаем продукты блендером. Начинка готова!

Шаг 6

6. Приготовим тесто. Муку просеиваем и вбиваем 1 желток.

Шаг 7

7. В теплую воду (240 мл) добавляем соль (1 ч. л.) и перемешиваем. Затем небольшой струйкой, вливаем водный раствор в мучной и замешиваем мягкое тесто.

Шаг 8

8. Собираем тесто в шар. Для удобства, смазываем тесто и руки растительным маслом.

Шаг 9

9. Накрываем тесто пленкой или как у меня блюдом и оставляем в сторону, минут на 20.

Шаг 10

10. Приготовим зажарку, овощную подушку. На разогретом подсолнечном масле обжариваем лук. Через 2-3 минуты добавляем мелко порезанные зубчики чеснока.

Шаг 11

11. Через минуту кладем морковь и картофель (1 шт).

Шаг 12

12. К зажарке добавляем 1,5 стакана воды, тертые помидоры (2 шт). Посыпаем молотой зирой, солим и перчим по вкусу. Можно добавить щепотку сахара. Тушим до полуготовности картофеля

Шаг 13

13. Делим тесто на 2 части и скатываем в 2 колобка.

Шаг 14

14. Подпыляем столешницу мукой. Разминаем каждый колобок в лепешку и раскатываем по отдельности тесто в пласт, толщ. = 1 мм. Чем тоньше пласт теста, тем вкуснее пироги.

Шаг 15

15. Смазываем каждый пласт теста подсолнечным маслом. И выкладываем по 1/2 части начинки.

Шаг 16

16. Скатываем пласт теста с начинкой в рулет.

Шаг 17

17. Затем в формируем пирог.

Шаг 18

18. Раскладываем зажарку по формочкам.

Шаг 19

19. На зажарку кладем пироги и смазываем их растительным маслом. По краям раскладываем порезанные кубиками помидоры (2 шт). Сверху поливаем пироги теплой подсоленной водой (на 2 рулета 1/3 стакана воды).

Шаг 20

20. Накрываем формочки фольгой (внутри фольгу смазываем маслом). Ставим формочки на противень. В противень наливаем воду и готовим минут 40 или до готовности пирогов.
Пирожки томятся в бульоне под крышкой (фольгой), полностью пропитываясь ароматами и соками всех ингредиентов. Получается очень сытное, вкусное, а главное не жирное блюдо.

Шаг 21

21. Затем снимаем фольгу, украшаем пироги плавленным сыром и отправляем в печь до убавления жидкости и расплавления сыра, минут на 5. Готовое блюдо подаем с овощами и свежей зеленью.
Приятного аппетита!