Универсальное дрожжевое тесто, которое получается всегда

97 - - -

Безопарное дрожжевое тесто на холодном молоке отлично подойдет как для пирожков с мясом, капустой, грибами и т. д, так и для сладкой выпечки. Рецепт очень простой, но результат ВСЕГДА замечательный!

Ингредиенты для Универсальное дрожжевое тесто, которое получается всегда

Пошаговая инструкция приготовления Универсальное дрожжевое тесто, которое получается всегда

Шаг 1

Смешать в любой подходящей посуде холодное молоко с дрожжами (у меня - прессованные) + сахар. Затем добавить все оставшиеся ингредиенты и замесить тесто однородной консистенции. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

Шаг 2

Желательно лишний раз холодильник не открывать, чтобы тесто поднималось равномерной горкой.

Шаг 3

Тесто после расскойки должно получиться мягким и эластичным, как пластилин.

Шаг 4

Формировать тестовые заготовки можно сразу после холодильника. Расстойка 20-25 мин.

Шаг 5

Рецепт рассчитан на 40 пирожков обычного размера или на 2 больших пирога с любой начинкой.

Шаг 6

Тестовые заготовки перед выпечкой смазать взбитыми желтками (2 шт.) с молоком (1 ст. л.).

Выпекать в разогретой духовке при 190°С : пирожки — 15-20 мин., пироги — 25-30 мин., до сухой лучинки и красивого золотистого цвета (ориентируйтесь на свою духовку).