Универсальное дрожжевое тесто, которое получается всегда
158 - -
Безопарное дрожжевое тесто на холодном молоке отлично подойдет как для пирожков с мясом, капустой, грибами и т. д, так и для сладкой выпечки. Рецепт очень простой, но результат ВСЕГДА замечательный!
Ингредиенты для Универсальное дрожжевое тесто, которое получается всегда
- Мука пшеничная - 800 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 180 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Дрожжи - 42 г
- Молоко - 200 мл
- Сахар - 6 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Универсальное дрожжевое тесто, которое получается всегда
Шаг 1
Смешать в любой подходящей посуде холодное молоко с дрожжами (у меня - прессованные) + сахар. Затем добавить все оставшиеся ингредиенты и замесить тесто однородной консистенции. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Шаг 2
Желательно лишний раз холодильник не открывать, чтобы тесто поднималось равномерной горкой.
Шаг 3
Тесто после расскойки должно получиться мягким и эластичным, как пластилин.
Шаг 4
Формировать тестовые заготовки можно сразу после холодильника. Расстойка 20-25 мин.
Шаг 5
Рецепт рассчитан на 40 пирожков обычного размера или на 2 больших пирога с любой начинкой.
Шаг 6
Тестовые заготовки перед выпечкой смазать взбитыми желтками (2 шт.) с молоком (1 ст. л.).
Выпекать в разогретой духовке при 190°С : пирожки — 15-20 мин., пироги — 25-30 мин., до сухой лучинки и красивого золотистого цвета (ориентируйтесь на свою духовку).