Кутья "Рождественская"

0.6k 4.5 / 5 40 минут -

Многие к рождественскому Сочельнику делают кутью. Я хочу предложить вам свой вариант.

Ингредиенты для Кутья "Рождественская"

Пошаговая инструкция приготовления Кутья "Рождественская"

Шаг 1

Пшеницу промыть, замочить на 1,5-2 часа.
Отварить до готовности. Выложить в друшлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2

Изюм слегка запарить.
Орехи нарезать на средние кусочки.
Можно (на любителя) добавить также цукаты, чернослив, курагу, любые сухофрукты - всё, что вам нравится.
Перемешать перетёртый мак, изюм, орехи с пшеницей, заправить жидким мёдом. Если мёд у вас слишком густой, просто подогрейте его на паровой бане или в микроволновке.
Всё хорошенько перемешать.

Шаг 3

По традиции, перед тем, как начинать трапезу в Сочельник, старший в семье читает молитву, и после этого все берут по ложке кутьи. А ещё мне рассказывала мама, что дедушка после молитвы брал большую деревяную ложку кутьи и бросал её в потолок - так символизировался мир и плодородие для семьи. У нас уже не осталось домов под соломенными крышами, поэтому мы, помолясь, просто употребим её по назначению.

СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!