Кутья "Рождественская"
0.6k 40 минут -
Многие к рождественскому Сочельнику делают кутью. Я хочу предложить вам свой вариант.
Ингредиенты для Кутья "Рождественская"
- Орехи грецкие - 50 г
- Пшеница - 200 г
- Изюм - 50 г
- Мед - 100 г
- Мак - 50 г
- Орехи грецкие
- Пшеница
- Изюм
- Мед
- Мак
Пошаговая инструкция приготовления Кутья "Рождественская"
Шаг 1
Пшеницу промыть, замочить на 1,5-2 часа.
Отварить до готовности. Выложить в друшлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2
Изюм слегка запарить.
Орехи нарезать на средние кусочки.
Можно (на любителя) добавить также цукаты, чернослив, курагу, любые сухофрукты - всё, что вам нравится.
Перемешать перетёртый мак, изюм, орехи с пшеницей, заправить жидким мёдом. Если мёд у вас слишком густой, просто подогрейте его на паровой бане или в микроволновке.
Всё хорошенько перемешать.
Шаг 3
По традиции, перед тем, как начинать трапезу в Сочельник, старший в семье читает молитву, и после этого все берут по ложке кутьи. А ещё мне рассказывала мама, что дедушка после молитвы брал большую деревяную ложку кутьи и бросал её в потолок - так символизировался мир и плодородие для семьи. У нас уже не осталось домов под соломенными крышами, поэтому мы, помолясь, просто употребим её по назначению.
СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!