Курица по-ирански

138 - 100 минут 4 порции

Вкусно, празднично, всеми любимая курица в новом (лично для нас) исполнении, от души рекомендую. Рецепт от Сталика Ханкишиева, адаптирован мной для нас.

Ингредиенты для Курица по-ирански

Пошаговая инструкция приготовления Курица по-ирански

Шаг 1

Время указано без учёта маринования. Приготовить продукты.

Шаг 2

Шафран залить кипятком, 50 мл., дать настояться.

Шаг 3

В ступке перетереть сухую цедру апельсина, перец, соль и сахар. В блендере измельчить лук, чеснок, сухую смесь.

Шаг 4

Влить растительное масло, сок лимона, шафрановый настой. Ещё раз пробить блендером.

Шаг 5

Добавить йогурт, сметану, аккуратно вмешать, проверить на соль, маринад должен быть чуть солёным. Можно что то одно - сметану или йогурт.

Шаг 6

Тушку курицы проколоть ножом в нескрольких местах. Тщательно смазать маринадом изнутри.

Шаг 7

Перевернуть и нанести остатки маринада на курицу, промассировать. Оставить на 2-3 часа, возможно и на ночь, но тогда, убрать в холодильник.

Шаг 8

Перенести курицу с маринадом в огнеупорную форму, отправить в холодную духовку. Нагреть до 180 градусов, запекать 30 минут.

Шаг 9

Перевернуть, запекать 20 минут.

Шаг 10

Затем вновь перевернуть, подержать 7-10 минут при 200-220 градусах, до желаемой румяности. Подать с гарниром, например, с чечевицей.