Курица по-ирански
281 100 минут 4 порции
Вкусно, празднично, всеми любимая курица в новом (лично для нас) исполнении, от души рекомендую. Рецепт от Сталика Ханкишиева, адаптирован мной для нас.
Ингредиенты для Курица по-ирански
- Курица - 1 кг
- Йогурт - 150 г
- Сметана - 40 г
- Масло растительное - 40 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 4 зуб.
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Шафран - по вкусу
- Цедра апельсина - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Курица по-ирански
Шаг 1
Время указано без учёта маринования. Приготовить продукты.
Шаг 2
Шафран залить кипятком, 50 мл., дать настояться.
Шаг 3
В ступке перетереть сухую цедру апельсина, перец, соль и сахар. В блендере измельчить лук, чеснок, сухую смесь.
Шаг 4
Влить растительное масло, сок лимона, шафрановый настой. Ещё раз пробить блендером.
Шаг 5
Добавить йогурт, сметану, аккуратно вмешать, проверить на соль, маринад должен быть чуть солёным. Можно что то одно - сметану или йогурт.
Шаг 6
Тушку курицы проколоть ножом в нескрольких местах. Тщательно смазать маринадом изнутри.
Шаг 7
Перевернуть и нанести остатки маринада на курицу, промассировать. Оставить на 2-3 часа, возможно и на ночь, но тогда, убрать в холодильник.
Шаг 8
Перенести курицу с маринадом в огнеупорную форму, отправить в холодную духовку. Нагреть до 180 градусов, запекать 30 минут.
Шаг 9
Перевернуть, запекать 20 минут.
Шаг 10
Затем вновь перевернуть, подержать 7-10 минут при 200-220 градусах, до желаемой румяности. Подать с гарниром, например, с чечевицей.