Карась, тушенный с яблоками
135 60 минут 4 порции
Очень интересное блюдо. Кисло-сладкий соус придает обычному карасю изыск и благородный вкус. Можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рису, картофелю.
Ингредиенты для Карась, тушенный с яблоками
- Карась - 500 г
- Яблоко - 2 шт
- Лук порей
- Вино белое сухое - 30 мл
- Масло сливочное
- Сок лимонный - 1 ч. л.
- Сметана - 3 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец белый - по вкусу
- Масло растительное - 5 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Карась, тушенный с яблоками
Шаг 1
Приготовить продукты.
Сметану достать из холодильника, чтобы нагрелась до комнатной температуры.
Карася лучше почистить и нарезать на порции накануне вечером (посолить и положить в холодильник до приготовления).
Шаг 2
На дно сотейника вылить растительное масло.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками и положить в сотейник.
Шаг 3
Лук-порей нашинковать и выложить поверх яблочного слоя
Шаг 4
На лук - кусочки рыбы.
Влить лимонный сок и вино.
Закрыть сотейник и тушить рыбу на медленном огне до готовности.
У меня это заняло ~ 40 мин.
Можно пару раз перевернуть кусочки.
Шаг 5
За 10-15 мин. до готовности на каждую рыбку положить по кусочку сливочного масла
Шаг 6
Готовую рыбу положить в отдельную посуду.
Такое количество жидкости должно получится.
Шаг 7
Уварить так, чтобы осталась половинка.
(уже на этой стадии соус получается просто чумовой!)
Шаг 8
Сметану разбавить теплой водой ( ~ 50-70 мл) и аккуратно влить в маслено-яблочно-луковую смесь непрерывно помешивая.
Добавить соль и перец, довести до легкого кипения и держать на огне ~ 3-5 мин.
Шаг 9
Положить рыбу в соус, прогреть.
Можно сразу подавать к столу, но лучше убрать с огня и выдержать 15-20 мин, чтобы рыба пропиталась ароматами.
Приятного аппетита!