Творожный тортик по мотивам английского Баноффи
130 400 минут 14 порции
Сегодня готовим творожный тортик по мотивам английского пирога Баноффи. Готовится этот английский десерт из бананов, сливок, карамели и варёного сгущённого молока, песочного печенья и сливочного масла. В нашем же тортике сгущённое молоко будет сочетаться с творогом, создавая нежный сливочно-карамельный вкус!
Ингредиенты для Творожный тортик по мотивам английского Баноффи
- Мука пшеничная - 200 г
- Желток яичный - 2 шт
- Сахарная пудра - 60 г
- Масло сливочное - 80 г
- Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
- Творог - 400 г
- Молоко сгущенное - 1 бан.
- Желатин - 15 г
- Вода - 80 мл
- Сливки - 200 г
- Банан - 2 шт
- Ванилин - 1/3 ч. л.
- Сливки - 100 г
- Сахарная пудра - 1 ч. л.
Видео приготовления Творожный тортик по мотивам английского Баноффи
Пошаговая инструкция приготовления Творожный тортик по мотивам английского Баноффи
Шаг 1
Начнём с приготовления песочной основы. К 80 г сливочного масла комнатной температуры добавляем 60 г сахарной пудры. Ручным миксером взбиваем сливочную массу до посветления. Добавляем 2 яичных желтка и ещё раз перемешиваем.
Шаг 2
К 200 г пшеничной муки добавляем 1/2 ч. л. разрыхлителя и в 2 этапа просеиваем сухие ингредиенты в яично-масленую смесь. Сначала слегка перемешиваем всё венчиком, а затем вручную собираем тесто в шар. Долго не вымешиваем. Полной однородности добиваться не обязательно. В результате получается мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто. Оборачиваем его пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 25-30 минут.
Шаг 3
Выпекала песочную основу в разъёмном кольце диаметром 22 см. Выкладываем тесто в кольцо, разравниваем руками или стаканчиком. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Режим "низ-верх" без конвекции.
Шаг 4
Пока займёмся приготовлением творожной начинки. Сначала замачиваем 15 г желатина в 80 мл холодной воды. Даём несколько минут набухнуть и распускаем на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами. Не перегреваем. Оставляем остывать до комнатной температуры.
Шаг 5
Затем смешиваем 400 г творога, 380 г (1 банка) вареного сгущенного молока и 1/3 ч. л. ванилина. Творог и молоко должны быть комнатной температуры. Пробиваем всё блендером. В результате получается довольно жидкая масса с очень-очень мелкими крупинками творога.
Шаг 6
Остывший желатин тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем в творожную массу. Используем венчик или ручной миксер, работающий на небольших оборотах.
Шаг 7
Отдельно взбиваем 200 г охлаждённых жирных сливок. Затем выкладываем их в творожную массу и аккуратными движениями снизу вверх всё перемешиваем. В результате добавления сливок начинка становится более лёгкой и воздушной.
Шаг 8
Песочная основа за это время испеклась. Достаём её из кольца (или формы), аккуратно перекладываем на другую тарелку, чтобы она остыла. Собирать тортик буду в этом же кольце и использованием ацетатной плёнки.
Шаг 9
Бананы моем, чистим и нарезаем вдоль пополам. Сначала на песочную основу выкладываем несколько ложек творожной начинки. Поверх раскладываем половинки бананов.
Шаг 10
Сверху выливаем оставшуюся начинку и аккуратно разравниваем лопаточкой. Можно просто слегка потрясти тарелку с тортиком.
Шаг 11
Накрываем кольцо пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 6-8 часов или на ночь. За это время творожная масса хорошо застынет.
Шаг 12
По прошествии времени достаём тортик из холодильника, снимаем пищевую плёнку и кольцо. Для украшения я использовала предварительно взбитые жирные сливки с сахарной пудрой. Чтобы покрыть сливками весь тортик увеличьте их и количество сахарной пудры вдвое. Приятного аппетита!