Творожный тортик по мотивам английского Баноффи

84 - 400 минут 14 порции

Сегодня готовим творожный тортик по мотивам английского пирога Баноффи. Готовится этот английский десерт из бананов, сливок, карамели и варёного сгущённого молока, песочного печенья и сливочного масла. В нашем же тортике сгущённое молоко будет сочетаться с творогом, создавая нежный сливочно-карамельный вкус!

Ингредиенты для Творожный тортик по мотивам английского Баноффи

Видео приготовления Творожный тортик по мотивам английского Баноффи

Пошаговая инструкция приготовления Творожный тортик по мотивам английского Баноффи

Шаг 1

Начнём с приготовления песочной основы. К 80 г сливочного масла комнатной температуры добавляем 60 г сахарной пудры. Ручным миксером взбиваем сливочную массу до посветления. Добавляем 2 яичных желтка и ещё раз перемешиваем.

Шаг 2

К 200 г пшеничной муки добавляем 1/2 ч. л. разрыхлителя и в 2 этапа просеиваем сухие ингредиенты в яично-масленую смесь. Сначала слегка перемешиваем всё венчиком, а затем вручную собираем тесто в шар. Долго не вымешиваем. Полной однородности добиваться не обязательно. В результате получается мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто. Оборачиваем его пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 25-30 минут.

Шаг 3

Выпекала песочную основу в разъёмном кольце диаметром 22 см. Выкладываем тесто в кольцо, разравниваем руками или стаканчиком. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Режим "низ-верх" без конвекции.

Шаг 4

Пока займёмся приготовлением творожной начинки. Сначала замачиваем 15 г желатина в 80 мл холодной воды. Даём несколько минут набухнуть и распускаем на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами. Не перегреваем. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Шаг 5

Затем смешиваем 400 г творога, 380 г (1 банка) вареного сгущенного молока и 1/3 ч. л. ванилина. Творог и молоко должны быть комнатной температуры. Пробиваем всё блендером. В результате получается довольно жидкая масса с очень-очень мелкими крупинками творога.

Шаг 6

Остывший желатин тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем в творожную массу. Используем венчик или ручной миксер, работающий на небольших оборотах.

Шаг 7

Отдельно взбиваем 200 г охлаждённых жирных сливок. Затем выкладываем их в творожную массу и аккуратными движениями снизу вверх всё перемешиваем. В результате добавления сливок начинка становится более лёгкой и воздушной.

Шаг 8

Песочная основа за это время испеклась. Достаём её из кольца (или формы), аккуратно перекладываем на другую тарелку, чтобы она остыла. Собирать тортик буду в этом же кольце и использованием ацетатной плёнки.

Шаг 9

Бананы моем, чистим и нарезаем вдоль пополам. Сначала на песочную основу выкладываем несколько ложек творожной начинки. Поверх раскладываем половинки бананов.

Шаг 10

Сверху выливаем оставшуюся начинку и аккуратно разравниваем лопаточкой. Можно просто слегка потрясти тарелку с тортиком.

Шаг 11

Накрываем кольцо пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 6-8 часов или на ночь. За это время творожная масса хорошо застынет.

Шаг 12

По прошествии времени достаём тортик из холодильника, снимаем пищевую плёнку и кольцо. Для украшения я использовала предварительно взбитые жирные сливки с сахарной пудрой. Чтобы покрыть сливками весь тортик увеличьте их и количество сахарной пудры вдвое. Приятного аппетита!