Чечевица по-армянски Кялагёш

96 - 50 минут 2 порции

Кялагёш- это очень сытное и вкусное блюдо. Ведёт свою историю из города Ван, когда то это была древнейшая столица Армении. То что это блюдо с историей из древности, говорит незамысловатость в его приготовлении. Рецепт от Карине Дер-Карапетян. От себя скажу - это вкуснейшее блюдо, пряное и нежное по текстуре. Едят его предпочтительнее в холодное время года.

Ингредиенты для Чечевица по-армянски Кялагёш

Пошаговая инструкция приготовления Чечевица по-армянски Кялагёш

Шаг 1

Отварить чечевицу до готовности.
Посолить уже готовую.
Я держу чечевицу в термокастрюльке, так она дольше не остывает.

Шаг 2

Смешать яйцо с ложкой муки, затем добавить йогурт. Постепенно добавлять горячую воду и взбивать венчиком.
Поставить на огонь и при постоянном помешивании дать закипеть.
В самом конце добавить мяту сушеную и две дольки натёртого чеснока. Солим по вкусу.

Шаг 3

Нарезать лук полукольцами. Ещё одну дольку чеснока добавляем в лук
Растопить сливочное масло, добавить красный острый перец и сладкую паприку по вкусу. Кто не любит острое, то можно добавить больше паприки. Добавляем лук, немного присаливаеми и пассеруем до мягкости. В конце добавляется чеснок.

Шаг 4

Начинаем собирать наше блюдо.
На дно тарелки ломают сухой лаваш. Его специально сушат.

Шаг 5

Затем в центр выкладывается чечевица.

Шаг 6

На неё кладут лук.

Шаг 7

А по краям наливается горячий соус.
Вид конечно не особо эстетичный, но поверьте, это очень вкусно)))

Шаг 8

Я делала на разных тарелках и здесь вид получше))) но соуса приходится подливать.
От себя могу ещё добавить, что мне нравится и просто чечевица с соусом без добавления лаваша.
Но в аутентичном рецепте лаваш нужен.
Настоятельно рекомендую попробовать, не пожалеете )))