Чечевица по-армянски Кялагёш
219 50 минут 2 порции
Кялагёш- это очень сытное и вкусное блюдо. Ведёт свою историю из города Ван, когда то это была древнейшая столица Армении. То что это блюдо с историей из древности, говорит незамысловатость в его приготовлении. Рецепт от Карине Дер-Карапетян. От себя скажу - это вкуснейшее блюдо, пряное и нежное по текстуре. Едят его предпочтительнее в холодное время года.
Ингредиенты для Чечевица по-армянски Кялагёш
- Чечевица - 200 г
- Йогурт - 500 г
- Лук репчатый - 3 шт
- Чеснок - 3 зуб.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 60 г
- Мята - по вкусу
- Лаваш - 1 шт
- Перец красный жгучий - по вкусу
- Паприка сладкая - по вкусу
- Вода - 150 мл
- Соль - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Чечевица по-армянски Кялагёш
Шаг 1
Отварить чечевицу до готовности.
Посолить уже готовую.
Я держу чечевицу в термокастрюльке, так она дольше не остывает.
Шаг 2
Смешать яйцо с ложкой муки, затем добавить йогурт. Постепенно добавлять горячую воду и взбивать венчиком.
Поставить на огонь и при постоянном помешивании дать закипеть.
В самом конце добавить мяту сушеную и две дольки натёртого чеснока. Солим по вкусу.
Шаг 3
Нарезать лук полукольцами. Ещё одну дольку чеснока добавляем в лук
Растопить сливочное масло, добавить красный острый перец и сладкую паприку по вкусу. Кто не любит острое, то можно добавить больше паприки. Добавляем лук, немного присаливаеми и пассеруем до мягкости. В конце добавляется чеснок.
Шаг 4
Начинаем собирать наше блюдо.
На дно тарелки ломают сухой лаваш. Его специально сушат.
Шаг 5
Затем в центр выкладывается чечевица.
Шаг 6
На неё кладут лук.
Шаг 7
А по краям наливается горячий соус.
Вид конечно не особо эстетичный, но поверьте, это очень вкусно)))
Шаг 8
Я делала на разных тарелках и здесь вид получше))) но соуса приходится подливать.
От себя могу ещё добавить, что мне нравится и просто чечевица с соусом без добавления лаваша.
Но в аутентичном рецепте лаваш нужен.
Настоятельно рекомендую попробовать, не пожалеете )))