Пот пай с курицей

90 - - -

Пот пай — знаменитый американский пирог. Дословно переводится «пирог в горшочке». Пот пай подаётся в качестве основного блюда. Часто его пекут без нижнего слоя теста, как запеканку. Это блюдо можно приготовить впрок и заморозить, а в нужный момент отправить в разогретую духовку и запечь.

Ингредиенты для Пот пай с курицей

Пошаговая инструкция приготовления Пот пай с курицей

Шаг 1

Подготовить продукты. Грудку курицы я заранее запекла в духовке, но можно использовать отварное куриное филе.

Шаг 2

Сельдерей, морковь и лук нарезала кубиком, примерно одного размера.

Шаг 3

Куриное филе освободила от костей и кожи, и так же нарезала кубиком.

Шаг 4

Для песочного теста в миске соединила муку, сливочное масло, холодную воду, яйцо, сухой тимьян, соль, уксус столовый. Замесила тесто.

Шаг 5

Тесто обернула пищевой пленкой и отправила в холодильник. Пока охлаждается тесто, готовлю начинку.

Шаг 6

Для начинки разогрела в сковороде сливочное и растительное масло. Обжарила до прозрачности лук. Всыпала морковь и сельдерей, обжарила еще пару минут. Добавила курицу, соль, перец, тимьян. всыпала муку и перемешала.
Влила вино, через 2-3 минуты, продолжая мешать, добавила сливки.
Всыпала зеленый горошек и проварила минуты 3-4 чтобы соус загустел.

Шаг 7

Тесто достала из холодильника и разделила пополам. С одной половины я подготовлю два порционный пирога с нижним и верхним слоем теста, а из второй приготовлю запеканку в лотке без нижнего слоя теста и заморожу ее до подходящего момента.
Первую половину теста делю пополам. В свою очередь каждую часть делю на две неравные части. Большая пойдет на дно и бока формы, а меньшая на верх пирога.
Дно и стенки порционных форм выкладываю частью раскатанного теста. Перекладываю часть начинки и сверху накрываю второй частью теста. Прижимаю края нижнего и верхнего слоев теста. Сверху на крышечке в центре делаю надрезы крест на крест. Таким же образом формирую второй пирог.

Шаг 8

Оставшуюся начинку выкладываю в лоток и накрываю оставшейся половиной теста, раскатанного в круг, диаметром немного больше формы.
В центре так же делаю надрез.
Перед выпеканием верх смазываю взбитым желтком.
Запекаю пот пай в духовке, разогретой до 190 градусов 40 минут.