Пот пай с курицей
208 - -
Пот пай — знаменитый американский пирог. Дословно переводится «пирог в горшочке». Пот пай подаётся в качестве основного блюда. Часто его пекут без нижнего слоя теста, как запеканку. Это блюдо можно приготовить впрок и заморозить, а в нужный момент отправить в разогретую духовку и запечь.
Ингредиенты для Пот пай с курицей
- Мука пшеничная - 1,5 стак.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Масло сливочное - 150 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Вода - 2 ст. л.
- Уксус - 1 ч. л.
- Тимьян - 0,5 ч. л.
- Грудка куриная - 1 шт
- Сельдерей черешковый - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 30 г
- Сливки - 250 мл
- Горошек зеленый - 1 стак.
- Соль - 1 ч. л.
- Перец черный - 1 щепот.
- Вино белое сухое - 50 мл
- Тимьян - 0.5 ч. л.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Желток яичный - 1 шт
Пошаговая инструкция приготовления Пот пай с курицей
Шаг 1
Подготовить продукты. Грудку курицы я заранее запекла в духовке, но можно использовать отварное куриное филе.
Шаг 2
Сельдерей, морковь и лук нарезала кубиком, примерно одного размера.
Шаг 3
Куриное филе освободила от костей и кожи, и так же нарезала кубиком.
Шаг 4
Для песочного теста в миске соединила муку, сливочное масло, холодную воду, яйцо, сухой тимьян, соль, уксус столовый. Замесила тесто.
Шаг 5
Тесто обернула пищевой пленкой и отправила в холодильник. Пока охлаждается тесто, готовлю начинку.
Шаг 6
Для начинки разогрела в сковороде сливочное и растительное масло. Обжарила до прозрачности лук. Всыпала морковь и сельдерей, обжарила еще пару минут. Добавила курицу, соль, перец, тимьян. всыпала муку и перемешала.
Влила вино, через 2-3 минуты, продолжая мешать, добавила сливки.
Всыпала зеленый горошек и проварила минуты 3-4 чтобы соус загустел.
Шаг 7
Тесто достала из холодильника и разделила пополам. С одной половины я подготовлю два порционный пирога с нижним и верхним слоем теста, а из второй приготовлю запеканку в лотке без нижнего слоя теста и заморожу ее до подходящего момента.
Первую половину теста делю пополам. В свою очередь каждую часть делю на две неравные части. Большая пойдет на дно и бока формы, а меньшая на верх пирога.
Дно и стенки порционных форм выкладываю частью раскатанного теста. Перекладываю часть начинки и сверху накрываю второй частью теста. Прижимаю края нижнего и верхнего слоев теста. Сверху на крышечке в центре делаю надрезы крест на крест. Таким же образом формирую второй пирог.
Шаг 8
Оставшуюся начинку выкладываю в лоток и накрываю оставшейся половиной теста, раскатанного в круг, диаметром немного больше формы.
В центре так же делаю надрез.
Перед выпеканием верх смазываю взбитым желтком.
Запекаю пот пай в духовке, разогретой до 190 градусов 40 минут.