Пирог с черносливом
150 - -
Вы помните в детстве был десерт - чернослив с орехами и со сметаной? Вот это тот самый вкус!
Ингредиенты для Пирог с черносливом
- Мука пшеничная - 200 г
- Масло сливочное - 100 г
- Вода - 6 ст. л.
- Желток яичный - 1 шт
- Сахар - 100 г
- Корица - 1 ч. л.
- Сметана - 350 г
- Чернослив - 250 г
- Орехи грецкие - 100 г
- Чай черный - 200 мл
- Сахар - 70 г
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Мука пшеничная - 40 г
Пошаговая инструкция приготовления Пирог с черносливом
Шаг 1
Чернослив замочить в чае на 4 часа. Если чернослив совсем жесткий, тогда на ночь. А если чернослив мягкий, то можно и не замачивать. Затем слить чай, и начинить чернослив грецкими орехами.
Шаг 2
Масло порубить на кусочки.
Шаг 3
Добавить сахар, корицу. Можно добавить щепотку соли для усиления вкуса.
Шаг 4
Сверху просеять муку. Быстро перетереть руками в мелкую крошку.
Шаг 5
Добавить желток, влить воду и быстро замесить тесто. Собрать в комок.
Шаг 6
Сразу раскатать тесто между двумя кусками пищевой пленки.
Шаг 7
Выложить в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой. Сформировать бортики высотой 3 см и обрезать ровно края. Накрыть пленкой и убирать в холодильник на 30 минут.
Шаг 8
Орехи крупно порубить ножом и начинить ими чернослив. Немного оставить для посыпки.
Шаг 9
Духовку включить на 180*С. Вынуть форму из холодильника, многократно наколоть тесто вилкой, накрыть бумагой для выпечки и насыпать любой утяжелитель. Выпекать 15-20 минут, чтобы тесто немного подрумянилось. Убрать утяжелитель и бумагу.
Смешать сметану, сахар, ванильный сахар и муку и перемешать до гладкости.
Шаг 10
Выложить на заготовку из теста в один слой и не очень плотно чернослив. Равномерно распределить сметанную смесь на чернослив.
Шаг 11
Равномерно посыпать орехами.
Шаг 12
Выпекать при 180*С около 30 минут, пока начинка на загустеет.
Шаг 13
А можно не начинять чернослив, а просто нарезать его распределить по дну и посыпать орехами. Сверху залить сметанной заливкой.