Куриный сливочный суп

146 - - -

На приготовление этого супа меня вдохновил традиционный осетинский суп - толон. Основа супа - курица, которая варится целиком, картофель и бульон. Толон - это густой, ароматный суп с насыщенным сливочным вкусом. Мой вариант адаптирован под "суровые" городские условия составом продуктов и временем приготовления. Несмотря на изменения суп получился густым, вкусным, сытным и ароматным красивого солнечного цвета!

Ингредиенты для Куриный сливочный суп

Пошаговая инструкция приготовления Куриный сливочный суп

Шаг 1

Для приготовления этого супа осетинские хозяйки берут целую домашнюю курицу и казан, я взяла куриный голени и кастрюлю с толстым дном.
В кастрюлю закладываем курицу, очищенную морковь, луковицу разрезанную пополам в шелухе, лавровый лист, душистый перец и специи (хмели-сунели, шафран, гвоздику, кориандр). Я использовала хмели-сунели и кориандр, ориентируйтесь на свой вкус.
Для придания особого аромата - луковицу и морковь можно обжарить на сухой сковороде.
Заливаем водой и ставим на огонь.

Шаг 2

Доводим бульон до кипения, снимаем пенку, и варим около получаса. После этого вынимаем луковицу, морковь, лавровый лист, перец. Бульон при необходимости процеживаем.
На этом этапе в классическом рецепте мясо отделяют от костей и возвращают в бульон. Я отделила мясо позже.
Пока варится бульон, подготовим "начинку".
Для начинки берем сливочное масло, луковицу, морковь. Плавленный сыр закладывать будем за 10 минут до окончания варки.
В толон добавляют еще болгарский перец.

Шаг 3

Луковицу нарезаем полукольцами, морковь трем на терке и обжариваем в сливочном масле до мягкости.

Шаг 4

Курицу я варила 1,5 часа, по истечении того времени достаем курицу и всыпаем в бульон очищенную и нарезанную соломкой (кубиками) картошку.

Шаг 5

Курицу разбираем на кусочки и возвращаем в бульон, туда же добавляем овощи и нарезанный кубиками плавленный сыр, варим 15-20 минут.

Шаг 6

За пять минут до готовности добавляют две столовые ложки сметаны. Я этот шаг пропустила, т. к. мне показалось, что суп получается и так очень жирным.
Подаем горячим! Я разлила суп в глиняные горшочки и подавала с гренками.
Сытный и ароматный суп густел по мере остывания.