"Грузинская халва" по мотивам восточного десерта

230 - 60 минут 10 порции

Сегодня я приготовила чудесный десерт и взяла за основу рецепт Грузинской халвы. Получилось вкусное лакомство! Это угощение к чаю или кофе дает заряд бодрости, энергии и хорошего настроения!

Ингредиенты для "Грузинская халва" по мотивам восточного десерта

Пошаговая инструкция приготовления "Грузинская халва" по мотивам восточного десерта

Шаг 1

За основу брала рецепт из книги Грузинской кухни.
Внесла изменения - для большей пользы и любимого вкуса - заменила часть кукурузной муки на кунжутную муку и вместо толченых орехов добавила семена кунжута. Украсила фисташками.
Если Вы сторонник классики, то готовьте по традиционной рецептуре. Технология приготовления аналогичная.

Шаг 2

Муку взвесить в граммах, а не отмерить в мл.
У меня 100 грамм кукурузной и 150 грамм кунжутной.

Шаг 3

Сварить сироп из воды и 100 г сахара.
Сливочное масло растопить в сотейнике или глубокой сковороде.

Шаг 4

Добавить муку, половину (100 г) сахара и обжаривать 5-7 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой на слабом огне. Масса станет золотистой и рассыпчатой, добавить кунжут и продолжить обжаривать 5- 7 мин.

Снять с огня и постоянно помешивая, влить сироп до образования густой однородной массы.

Вернуть смесь на плиту и готовить на слабом огне еще несколько минут.

Шаг 5

Слегка остудить и можно выложить на противень и пройтись по массе скалкой или руками, чтобы образовался ровный пласт толщиной 4-5 см.
Я поместила в форму застеленную пекарской пергаментной бумагой и хорошо утрамбовала руками.

Шаг 6

Украсить орехами.

Шаг 7

Дать халве полностью остыть и разрезать на порции. Традиционно режут на ромбы со стороной 4-5 см.