"Грузинская халва" по мотивам восточного десерта
230 60 минут 10 порции
Сегодня я приготовила чудесный десерт и взяла за основу рецепт Грузинской халвы. Получилось вкусное лакомство! Это угощение к чаю или кофе дает заряд бодрости, энергии и хорошего настроения!
Ингредиенты для "Грузинская халва" по мотивам восточного десерта
- Масло сливочное - 125 г
- Мука кукурузная - 250 г
- Сахар - 200 г
- Вода - 100 мл
- Орехи - 0,5 стак.
- Фисташки - 60 г
Пошаговая инструкция приготовления "Грузинская халва" по мотивам восточного десерта
Шаг 1
За основу брала рецепт из книги Грузинской кухни.
Внесла изменения - для большей пользы и любимого вкуса - заменила часть кукурузной муки на кунжутную муку и вместо толченых орехов добавила семена кунжута. Украсила фисташками.
Если Вы сторонник классики, то готовьте по традиционной рецептуре. Технология приготовления аналогичная.
Шаг 2
Муку взвесить в граммах, а не отмерить в мл.
У меня 100 грамм кукурузной и 150 грамм кунжутной.
Шаг 3
Сварить сироп из воды и 100 г сахара.
Сливочное масло растопить в сотейнике или глубокой сковороде.
Шаг 4
Добавить муку, половину (100 г) сахара и обжаривать 5-7 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой на слабом огне. Масса станет золотистой и рассыпчатой, добавить кунжут и продолжить обжаривать 5- 7 мин.
Снять с огня и постоянно помешивая, влить сироп до образования густой однородной массы.
Вернуть смесь на плиту и готовить на слабом огне еще несколько минут.
Шаг 5
Слегка остудить и можно выложить на противень и пройтись по массе скалкой или руками, чтобы образовался ровный пласт толщиной 4-5 см.
Я поместила в форму застеленную пекарской пергаментной бумагой и хорошо утрамбовала руками.
Шаг 6
Украсить орехами.
Шаг 7
Дать халве полностью остыть и разрезать на порции. Традиционно режут на ромбы со стороной 4-5 см.