Португальские пирожные "Паштейш де ната"
234 60 минут 8 порции
"Паштейш де ната" (Pasteis de nata) пирожные с заварным кремом. Эти пирожные называются "Паштейш де Белем" (Pasteis de Belem), все остальные "подделки" называются просто "Паштейш де ната". Сегодня я выбрала из всевозможных версий "подделки" рецепт с самым "маленьким" количеством сахара и вместо сливок буду использовать молоко. Осторожно, это сладко! Но очень вкусно! Португальцы те еще сладкоежки!
Ингредиенты для Португальские пирожные "Паштейш де ната"
- Молоко - 250 мл
- Мука пшеничная - 30 г
- Сахар - 150 г
- Вода - 50 мл
- Корица - 1 ч. л.
- Цедра лимона - 0.5 ч. л.
- Желток яичный - 3 шт
- Тесто слоеное бездрожжевое - 450 г
- Масло сливочное - 30 г
- Сахарная пудра - 2 ст. л.
- Корица - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Португальские пирожные "Паштейш де ната"
Шаг 1
Готовим продукты для крема. Бездрожжевое тесто слоёное нужно вынуть из холодильника и дать ему разморозиться. Если у вас достаточно времени и терпения, то можно попробовать приготовить тесто для этого уникального португальского десерта самостоятельно. Я буду использовать готовое!
Шаг 2
В муку влить небольшое количество молока и перемешать до однородной массы.
Шаг 3
Остальное молоко довести до кипения с палочкой корицы, если нет корицы палочкой, то можно положить молотую, и кожурой лимона. С лимона снять ножом полоску кожуры без белой части. Когда молоко закипит, добавить смесь муки и варить до загустения, постоянно помешивая. Снять с огня.
Шаг 4
Сварить сахарный сироп: довести сахар с водой до кипения и варить 3 мин. Сироп должен кипеть крупными пузырями. Снять с огня.
Шаг 5
Готовый сироп влить тонкой струйкой в молоко, постоянно помешивая. Хорошо перемешать.
Шаг 6
Убрать лимонную кожуру и палочку корицы, если вы её использовали. Я использовала молотую корицу, не смогла купить корицу в палочках в ближайших магазинах. Я пропущу крем через сито, чтобы избавиться от комочков.
Шаг 7
Последний этап приготовления крема: добавить в крем желтки и тщательно перемешать. Крем готов. Его хватит на 8 пирожных-корзиночек, которые я буду делать в старинных металлических формочках для кексов. Эти формочки крупнее объёмом, чем силиконовые. Для этих пирожен существуют специальные формочки металлические, которые с гладкими стенками.
Шаг 8
Тесто разморозилось. Скатать слоеное тесто в плотный рулет.
Шаг 9
Нарезать на кусочки толщиной 2-2,5 см.
Шаг 10
Формочки щедро смазать сливочным маслом.
Шаг 11
Растянуть тесто пальцами для придания формы корзиночки. Уложить в формочки аккуратно.
Шаг 12
Заполнить корзиночки кремом на 2/3 высоты. При выпекании начинка поднимается.
Шаг 13
Помещаем на противень. У меня маленький эл. шкаф на 18 л, с элементами снизу и сверху. Печёт отлично, но максимальная температура 250 С. Паштейши должны выпекаться при очень высокой температуре, в идеале 270-300°С. Это не беда, просто они у меня в духовке постоят подольше. На противень у меня уместилось 4 формочки. Выпекать буду в 2 раза. К тому же формочек у меня 6 шт, нужно 2 ещё освободить. Выпекала 15 мин.
(При 300 С - 12 мин., при 220 С - около 20 мин). Крем должен запечься до коричневых пятен. Ориентируйтесь на свою духовку.
Шаг 14
Сразу из духовки не вынимайте. Дайте постоять с минуты 3, далее понемногу открывайте духовку, также оставляя стоять их. Крем осядет в любом случае, но не сильно.
Шаг 15
Подавать к столу теплыми, предварительно посыпав молотой корицей. Португальцы еще и сахарную пудрой посыпают, им, видимо, недостаточно сладко. Я тоже придержусь этого этапа и посыплю пудрой!
Шаг 16
Завариваем чай!
Шаг 17
"Это корзиночки из слоеного теста с яичным заварным кремом, потрясающе вкусные! Считается, что самые настоящие паштейши можно попробовать только в одном единственном месте в мире - в Португалии в местечке Белем (пригорода Лиссабона) в одном единственном кафе, которое владеет фирменным рецептом с 1837 и держит его в строжайшем секрете, эти пирожные так и называются "Паштейш де Белем", все остальные "подделки" называются просто "Паштейш де ната"" (из и-нета)
Шаг 18
Очень вкусно!